Ирина Генералова о субсидиях и компенсациях на оплату ЖКУ

Май 21 12:46 2019

В редакцию обратились барнаульцы Елена Ильина и Наталья Решетова с вопросами о том, как можно снизить оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, какие категории населения могут воспользоваться этой мерой социальной поддержки и что для этого требуется?

Фото из сети Интернет

На вопросы отвечает руководитель управления социальной защиты населения по г. Барнаулу Ирина Генералова.

— Субсидия не связана с наличием льготных оснований у получателей, а зависит от конкретной жизненной ситуации, связанной с низким семейным доходом. Субсидии предоставляются гражданам при наличии нескольких условий. Прежде всего это регистрация по месту постоянного проживания в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией. При этом гражданин должен подтвердить свое право пользования данным жилым помещением.

Для получения субсидии необходимо предоставить сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих дате подачи заявления в управление. Далее сотрудники управления производят расчет расходов семьи на оплату жилья и сравнивают его со стандартами максимально допустимой доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи. Причем этот стандарт дифференцирован: для семей, чей доход ниже двух прожиточных минимумов, он составляет 18% от дохода, для всех остальных семей – 22% от дохода. Данные расчеты и берутся за основу при установлении субсидии. Расчетная субсидия ограничивается платежами за жилищно-коммунальные услуги за предшествующий обращению месяц. Однако и это еще не все, после истечения шестимесячного срока оплаты субсидии она подлежит перерасчету с учетом фактических платежей, за которые получателю необходимо вовремя отчитаться.

Что же касается компенсации за жилищно-коммунальные услуги, то она выплачивается только льготным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, сельским педагогам, реабилитированным гражданам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Расчет компенсации также зависит от льготной категории, нормативов потребления коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения и ряда других факторов.