Фото, пробитое пулей: дети Барнаула пишут о Великой Отечественной войне

Май 21 13:47 2019

Лучшие произведения школьников и студентов вошли в сборник, изданный администрацией Октябрьского района, – «Поклонимся Великим тем годам».

Каждый победитель конкурса получил в подарок сборник.
Фото Елены Акимовой

По традиции в преддверии Дня Победы в Октябрьском районе проходит конкурс на лучшее сочинение и стихотворение о войне среди учащихся. В этом году поступило около 300 работ, более 70 авторов – ученики школ, студенты ссузов, вузов. Ребята пишут о своих прабабушках и прадедушках, тех, кто трудился в тылу и воевал на передовой. 74 самых ярких произведения вошли в сборник под названием «Поклонимся Великим тем годам», первый экземпляр которого глава района Вячеслав Новиков вручил ветерану Великой Отечественной войны, председателю общественной организации «Российский союз ветеранов города Барнаула» Матрёне Андрейченко.

– Победа далась нелегко, – отмечает Матрёна Егоровна, – мы все тогда рвались на фронт для того, чтобы отбить врага! И сегодня важно чаще говорить молодежи о том, что Родину нужно любить и уважать всегда.

В книге война представлена глазами детей, оттого стихотворения полны эмоций, в своих сочинениях ребята обращаются к предкам, которые прошли сквозь фронт и завоевали победу.

Медальон прадеда

Евгений Чурилов, ученик гимназии № 40:

«На фото изображен прадедушка Паук Виктор Александрович. Он сфотографировался в Барнауле в 1944 году перед тем, как его призвали на фронт. На фото видна дырка и темные пятна. Прадедушку убили в бою. Пуля попала в сердце, пробила и фото, лежавшее в кармане гимнастерки. Прадед хотел подарить его своему товарищу, но не успел. Об этом я узнал из надписи на обороте снимка, который переслали в семью: «На память Рыкунову Васе от товарища». И выше – приписка, видимо, сделанная рукой этого Васи: «Убит 29 марта 1944 года под деревней Ялтушкой».

Семёнов Александр, ученик гимназии № 40, пишет:

«У нас дома есть фотография, она часть истории моей семьи, моя история! На ней изображен красноармеец в шинели и буденовке. Это мой прадед Степан Кириллович Семёнов. 2 августа 1941 года он ушел на фронт. К тому времени ему было 35 лет, был женат, имел троих детей. В октябре 1941 года жена получила от него последнее письмо, в котором писал: «Едем только ночью. Днем стоим в укрытиях, сильно бомбят. Я знаю, тяжело вам, голодно, но здесь еще страшнее – смерть, взрывы, бомбежка». И все… писем больше не было! Потом пришло извещение: «Пропал без вести в октябре 1941 года в ходе боев на железнодорожной станции Апраксин Кировского района Ленинградской области».

70 лет никто не знал, что с ним случилось, а в 2011 году нам позвонили из Санкт-Петербурга. Руководитель поискового отряда Наталья Изотовна Некрасова сообщила, что в ходе поисковых работ в районе железнодорожной станции Апраксин были найдены останки солдата. Личность его удалось установить после расшифровки записи смертного медальона. Это был медальон моего прадеда».

Чтобы не было войны…

Карина Жданова, ученица школы № 52:

«Прабабушка Мария Денисова была отправлена в гвардейскую авиадивизию в городе Можайске. Зачислена мастером-оружейником в 110-й авиаполк. Отбой был в 12 часов ночи, а подъем в 4 утра. Спали в землянках по два-три часа в сутки, а иногда и совсем не спали. Днем вооружали и отправляли самолеты на боевые задания, а ночью наощупь снимали с них пушки и пулеметы, чистили, ставили на место. В период с июня 1942 года по 9 мая 1945 года прабабушка побывала на 51 аэродроме».

Данил Игнатов, ученик гимназии № 40:

Мои ровесники не знают о войне.

Привыкли жить в достатке, тишине.

Они не знают, как свистят снаряды.

Они не видели, как гибнут люди рядом.

Нам о войне напоминают ордена,

Которые мой прадед получил сполна…

Он с фотографии на нас глядит,

Как будто со мной молча говорит:

«Мой правнук, я погиб, а ты живи!

И сделай все, чтоб не было войны!».

«Благодаря прадедушке и миллионам советских солдат могу спокойно жить, смотреть на голубое небо и наслаждаться каждым мигом, проведенным на этой земле. Один раз в году мы с Иваном Павловичем оказываемся вместе, и я гордо несу его портрет на 9 Мая. Мы идем с ним нога в ногу, в рядах «Бессмертного полка», и я чувствую его присутствие рядом, горжусь им. Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на устах, на фотографиях. Только память и воспоминания могут по-настоящему соединить всех нас в единое целое. Ощущать духовную связь между поколениями – важная особенность счастливой, великой страны России!» – Игорь Лежнин, ученик школы № 70.

Вячеслав Новиков, глава Октябрьского района: «Изданием этого сборника нам хотелось сказать, что подвиг ветеранов ни в коем случае не забыт и прошедшие события по-прежнему находят отклик в сердцах и умах молодого поколения. Благодарю всех ребят за участие, за неравнодушие к подвигам своих прадедов».