«Будущее Алтая»: барнаульские школьники презентуют свои изобретения

Май 21 16:14 2019

Краевая итоговая научно-практическая конференция для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» традиционно становится стартовой площадкой для юных ученых и исследователей. Представляем вам сегодня изобретения Александра Савина и Димы Блинова.

 

Александр Савин собрал ветрогенерирующую установку.

Генератор будущего

15-летний ученик «Сигмы» Александр Савин держит в руках модель вертикального ветрогенератора. Парень в науке не новичок. Уже много лет он занимается в объединении «Радиотехника» Центра детско-юношеского творчества Ленинского района.

— Вот действующий макет ветрогенерирующей установки. Он у меня с датчиком оборотов и специальным контролером, задача которого подсчитывать количество оборотов в минуту и выходное напряжение. Контролер может устанавливаться в различные версии генераторов, – деловито сообщает юный инженер.

Автор признается, что у вертикальных ветрогенераторов нередко возникает общая проблема – со временем происходит крен вала и тем самым разрушается подшипник, но плюсов у установки неисчислимо больше.

— Конструкция легка в сборке. Для раскрутки и работы такому генератору достаточно малейшего ветерка в 3,5 метра в секунду. Такой как раз фиксируется по карте ветров в Алтайском крае. К тому же нет необходимости поднимать такой генератор на большую высоту, он прекрасно будет работать и на относительно невысоком участке.

Модель генератора у Александра действующая. В доказательство он подсоединяет к устройству маленький светильник и раскручивает лопасти установки.

— Лампочка загорелась! Ток есть!

Результаты исследований доказывают: устройство парня стабильно работает.

— При скорости вращения лопастей в 30 оборотов в минуту на выходе вырабатывается 1 вольт. При увеличении скорости до 70 оборотов – уже 5 вольт.

Полезную штуковину парень изготовил из подручных материалов.

— В основании у меня вспененный пластик. Лопасти выполнены из полиэтилена, для придания им жесткости в каркас вставил деревянные шпажки. Корпус был взят от трехфазного электросчетчика «Меркурий-230», из которого я убрал всю начинку и установил туда контролер, выпрямитель и многое другое.

Это не первое изобретение парня.

— Я уже собирал систему контроля температуры и освещенности воздуха, блоки питания для выполнения радиотехнических работ. Если уметь работать с паяльником, то можно изготовить кучу полезных вещиц.

Сейчас у Саши в разработке идея по созданию робота, знающего массу программ. Но о деталях и функциях будущей интеллектуальной поделки юный изобретатель распространяться пока не спешит. Держит задумку в секрете.

Бусинка к бусине

Дмитрий Блинов задумался о необходимости создания сортировщика предметов. Сказано — сделано. Не прошло и полугода с начала работы, а парень уже прижимает к груди установку, напоминающую кухонный блендер.

— На первоначальном этапе моя модель сортировочной машины умеет распределять по цвету шарики конкретного диаметра – 12 миллиметров. Установка уже научилась распределять в отдельные отсеки до четырех цветов. В пятый попадают шарики, которые датчик не различил.

Совершенствование установки продолжается каждый день.

Чем полезен чудо-агрегат?

— Усовершенствованный сортировщик будет востребован в промышленности, а пока моя модель тоже принесла немалую пользу в быту, с гордостью сообщает изобретатель. – Однажды у мамы порвались и рассыпались разноцветные бусы. Собрать–то их удалось быстро, а вот как бусинки отсортировать?

Конечно же, делу помог чудо-сортировщик. Бусинки распределились по цветам в разные контейнеры. Рабочим оказалось устройство! Изобретатель демонстрирует его в действии:

— Шарики мы засыпаем в верхний уровень, в воронку. После этого рычажок перемешивания проворачивается на 360 градусов за счет электродвигателя, находящегося сзади, обеспечивая попадание шарика в отверстие. Раз – и шарик попадает в поворотный сектор, который подносит его к датчику цвета. Вот тут самое интересное: датчик определяет цвет, сверяясь с базой данных. После этого происходит поворот рычага на необходимый угол, и шарик отправляется в закрепленное за его цветом отверстие. Так и происходит сортировка!

Работает устройство замечательно, но нет предела совершенству – Дима решил победить единственный, на его взгляд, недочет модели:

— Сортировщик достаточно долго разогревается. Целых 1-2 минуты. Сейчас работаю над тем, чтобы сократить это время. Уверен, что мне удастся победить этот недочет и сделать мой аппарат очень полезным и нужным людям!

Дмитрий Блинов и его модель сортировочной машины.