Беспокойное сердце

Май 21 15:50 2019

Сила ее характера объясняется тем, что она принадлежала к поколению, которое сегодня называют «дети войны».

Нина Изосина (в центре) с дочерью и внучкой подруги Валентины Антоновой.
Фото из семейного архива Валентины Антоновой

У этой женщины был сильный характер, высокая трудоспособность и большое желание служить людям. Уже несколько лет Нины Изосиной нет с нами, но о ней говорят как о человеке, оставившем большой след на земле и в памяти людской.

Враг рядом

Так случилось, что свой седьмой день рождения маленькая Нина встретила под громкий плач родителей, соседей и жителей деревушки Пахомово, что была в Калининской, а ныне Тверской области. Началась Великая Отечественная война.

— Через несколько месяцев я должна была пойти в школу, – вспоминала Нина Георгиевна, – был приготовлен портфель, но планы на будущее в один миг разрушились.

Немцы пришли в первые месяцы войны. Они расположились в лесу, недалеко от деревни, но в Пахомово так и не вошли.

— По ночам враги сбрасывали бомбы в нескольких десятках километров от нас, пытались нарушить работу двух мощных гидроэлектростанций и обесточить Москву, до которой рукой подать. Как только темнело, я и мама забирались под одеяла и включали маленькие фитильки – не дай бог засветиться…

Характер

В пятидесятые годы, окончив школу и Ярославский строительный техникум, Нина Изосина приезжает на Алтай на освоение целинных и залежных земель. Это были годы большого строительства: создавались новые совхозы, предприятия по переработке сельхозпродуктов, объекты социально-бытового и культурного назначения. Курируя стройки, Нина Георгиевна объездила вдоль и поперек весь регион, сначала как инженер-строитель, потом как руководитель отдела Крайсельхозуправления. Успевала при этом учиться, получить высшее образование. На пенсию ушла начальником отдела объединения «Агропромстрой». Но до 1995 года еще трудилась в составе руководства филиала «Лидер-Банка». И всегда находила время для общественных дел: избиралась в состав Барнаульского городского совета народных депутатов, где продуктивно курировала работу транспорта, связи, строительства.

Все, с кем бы мне ни пришлось пообщаться из ее коллег, отмечали ее чувство ответственности за свое дело, высокую работоспособность, честность, принципиальность и требовательность, но в то же время она всегда была готова прийти на помощь, подставить плечо или подсказать как лучше осуществить то или другое дело.

Подруга и коллега В.М. Нецветаева рассказывает:

— Всегда и везде проявлялся ее твердый характер. Нина Георгиевна не стеснялась и не боялась высказывать, иногда резковато, категорично, но по существу, свое мнение, отстаивать убеждения. Доставалось от нее по заслугам руководителям тех строительных объектов, где не выдерживались сроки или было низкое качество строительных работ.

Личность

Несмотря на большую загруженность, Изосина активно участвовала в художественной самодеятельности. Мама, которую она перевезла в Барнаул как только получила квартиру, была самым дорогим и родным человеком. Вторым домом стала семья подруги В.М. Антоновой, с которой учились в техникуме, вместе приехали на Алтай и которой Нина Георгиевна помогала в воспитании детей и внуков.

В 1997 году Нина Изосина пришла в Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района, а в 2006-м ее избирают его председателем. Совет объединял 70 первичных ветеранских организаций. Имея богатый опыт работы с людьми, она глубоко вникала в проблемы, волнующие ветеранов, принимала правильные решения по их исполнению. Большая работа проводилась по патриотическому, гражданскому и трудовому воспитанию детей и подростков. Нина Георгиевна делала все, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими, были востребованы и могли проявить себя в творчестве: смотры талантов, выставки цветов и поделок, экскурсии, клуб «Содружество» и многое другое запомнилось пожилым людям на долгие годы.

Когда, тяжело заболев, Нина Георгиевна ушла из совета, ей присвоили звание «Почетный председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района г. Барнаула».

Ее беспокойное сердце перестало биться 26 декабря 2013 года.

Нина Георгиевна Изосина – заслуженный строитель РСФСР, ее труд отмечен высокими наградами, среди которых орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За заслуги перед обществом» и другие.

 

Абрам Абрамович Фаст, член городского и Центрального районного Совета ветеранов войны и труда.