Зарплата за пятерку: за победы в олимпиадах и творческих конкурсах школьники могут получать стипендии

Май 20 13:00 2019

Десятиклассницы из школы № 59 Елизавета Губанова, Елена Лискина и Ксения Манушина изучили, как можно заработать благодаря хорошей учебе и отличным знаниям.

 

Вероника Мешкова получает сразу две именные стипендии — за хорошую учебу и победу в вокальных конкурсах.
Фото Елены Лискиной

Одна из самых престижных наград для школьников – городские стипендии за успешное участие в олимпиадах и за творческие заслуги. Каждый месяц стипендиатам платят по 1100 рублей – согласитесь, немало.

Материальные поощрения присуждают ученикам 5-11-х классов при условии отличной учебы, призовых и победных мест в олимпиадах, заслуг в культурной деятельности. Кто-то подумает: «Нам и так много задают, а тут еще отличную учебу и творческую деятельность просят, нет уж, я в этом участвовать не буду». Но это не так сложно, как кажется. Если ты отлично учишься и выигрываешь олимпиады – получи вознаграждение за ум и старание, а если тебе ближе искусство, забирай награду за творчество.

Яркий представитель стипендиатов школы № 59 – десятиклассница Вероника Мешкова. Еще в прошлом году она начала получать обе городские стипендии сразу.

— Если бы я раньше знала об этих наградах, возможно, заявилась бы на них и раньше, – немного разочарованно говорит Ника.

На самом деле о существовании стипендий ученице рассказала педагог в музыкальной школе, а уже потом этим начала интересоваться классный руководитель в общеобразовательной школе. Поэтому сейчас Вероника старается «просвещать» своих знакомых: подсказывает, что и как нужно сделать, чтобы получить стипендию. Говорит, что нужно обязательно посоветоваться с учителями: они помогут в этом вопросе.

Вероника уверена, что стипендия – не только почетная, но и полезная штука.

— С этих выплат я накопила на новый телефон! – с гордостью делится ученица. В общей сумме за девять учебных месяцев ей выплатили почти 20 тысяч. И эти деньги действительно можно потратить на что-то важное для себя.

В Октябрьском районе

Стипендию имени народного учителя СССР Руфины Овсиевской учредил глава администрации Октябрьского района в 1995 году. Ее обладателями становятся одаренные и талантливые ученики 9-11-х классов, добившиеся высоких результатов в учебе, творчестве и общественной деятельности. В этом году именные сертификаты получили 14 школьников. Среди них – участники и победители олимпиад, конференций, интеллектуальных игр, творческих конкурсов и спортивных соревнований разного уровня.

Вот бывает же так: живешь, учишься, занимаешься творчеством – и на тебя вдруг сваливается какая-то стипендия, о которой ты ничего не знаешь. Именно так произошло с Полиной Жуковой, ученицей 10-го класса.

— Мне позвонил мой классный руководитель и сказал, что нужно принести творческое портфолио, – вспоминает Полина. – Сначала я не поняла, что к чему, но когда мне все объяснили, я очень обрадовалась.

Десятиклассница занимается театральным мастерством, любит играть на сцене, петь, танцевать. Она участница и победитель различных конкурсов и соревнований. В общем, Полина очень активная девушка, которая достигает своих целей.

Кроме Полины, стипендией Р.С. Овсиевской в 59-й школе отмечены Лиза Губанова, Анна Пущина, Екатерина Дымова и Егор Гречишкин. Эти ученики получают за год по 1800 рублей.

Губернаторская стипендия

Краевую стипендию назначают по итогам ежегодного смотра «Юные дарования Алтая». Конкурс проводится с 1991 года, а с 2002-го по его результатам начали выплачивать именные стипендии Губернатора Алтайского края. Участвовать могут ученики детских школ искусств и студенты колледжей культуры – в общем, все творческие молодые люди от 10 лет до 21 года. Они распределяются по трем номинациям: «Музыкальное исполнительство», «Изобразительное» и «Хореографическое искусство».

В этом году свои таланты показали примерно 600 человек, из них 15 удостоились Губернаторской стипендии. В течение всего учебного года они будут ежемесячно получать по 700 рублей.

Вероника Мешкова и здесь среди стипендиатов, и ее путь к этой награде был длинным. В течение почти пяти лет преподаватель музыкальной школы, в которой учится Ника, подавала документы воспитанницы на участие в смотре. Но стипендии в основном доставались студентам колледжей. Прошлый учебный год выдался очень плодотворным для Вероники – она участвовала во многих музыкальных конкурсах и в конце концов стала обладательницей награды.

Кажется необычным, что творчество – то, чем ты занимаешься для удовольствия, – может приносить доход. Вероника Мешкова точно подметила:

— Грамоты становятся капиталом, с которого ты потом получаешь прибыль. На творчество всегда уходит много времени, а такое поощрение – хороший стимул для движения вперед.

В Барнауле 117 школьников получают именные стипендии Губернатора Алтайского края, 40 – стипендии администрации города, 14 – стипендии имени Р.С. Овсиевской.