В Нагорном парке высадили 40 крупномерных саженцев хвойных и лиственных деревьев

Май 20 11:33 2019

Выполняя поручение главы города Сергея Дугина по озеленению Нагорного парка, сотрудники МУП «Горзеленхоз» в течение недели высадили на его территории 16 сосен и лиственниц, 24 яблони, дуба, березы и ясеня.

Архитектурный каркас территории Нагорного парка выполнен, ведется активное его озеленение.
Фото Андрея Чурилова

Трехметровые саженцы отныне будут поливать ежедневно, чтобы деревца прижились. Пятилетние новоселы с комом земли привезены из питомника «Зеленый двор». Их выращивают в специальных крупноячеистых корзинах, которые не мешают развитию корневой системы. Поврежденную при перевозке кору лиственных саженцев сразу обрабатывают садовым варом.

— Подготовку к посадке мы делали заблаговременно, – рассказал мастер «Горзеленхоза» Юрий Крылов. – Лунки выкопаны ямобуром, потом мы их расширяем вручную. В ямки добавляется чернозем, подкармливать начнем немного позже. Сейчас главное – это ежедневный полив. К осени станет понятно, сколько деревьев прижилось, хотя по предыдущему опыту знаем, что процент гибели невысок.

На приживаемость саженцев влияет много факторов, и не все из них погодные, встречаются и случаи вандализма. А пока шла высадка деревьев, гуляющие по парку горожане любовались молодыми пушистыми сосенками, смотреть на которые действительно приятно. Многие барнаульцы спрашивали у специалистов «Горзеленхоза», как выбрать качественные деревца, что делать, чтобы они лучше прижились на садовом участке.

Напомним, что благоустройство Нагорного парка проводилось в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». За несколько лет было выполнено террасирование склонов, возведены две лестницы, ведущие в Нагорный парк. Построено почти 500 метров набережной, выложенной плиткой, с чугунным ограждением и амфитеатром. В парке сделаны мощеные дорожки и смотровые площадки, проведено освещение, установлены ограждения, новые скамейки и урны.