В фестивале «Шаг» приняли участие около 200 начинающих артистов

Май 20 16:33 2019

В течение четырех дней Барнаул принимал студентов актерских и режиссерских факультетов из разных городов страны. Так прошел в нашем городе пятый по счету театральный фестиваль дипломных и курсовых работ «Шаг». Правда, на его торжественном закрытии публика так и не услышала имя победителя – по мнению жюри, в таком деле все-таки более важен опыт, нежели победа.

Спектакль «Девочка со спичками», Кемеровский университет культуры и искусства.
Фото Натальи Катренко

Напомним, фестиваль «Шаг» проводится на базе Алтайского государственного музыкального театра раз в два года. И если учесть, что Барнаул встречал пятый по счету фестиваль, получается, что «Шаг» отметил свое первое десятилетие. За время своего существования он превратился в творческую площадку для обмена опытом, стартовую платформу для развития и укрепления связей между представителями российских театральных вузов. С каждым разом расширяется и география фестиваля – в этом году Алтайский музыкальный театр встречал коллективы из Москвы, Новосибирска, Перми, Иркутска, Кемерово. Всего в рамках фестиваля зрители смогли увидеть 11 разножанровых спектаклей – а это и мюзикл, и пластический спектакль, и драма, и комедия, и даже опера.

— Этот фестиваль – не просто состязание молодых творческих сил, — пояснил главный режиссер музыкального театра Константин Яковлев. – С его помощью мы пытаемся привлечь в наш регион талантливых молодых артистов из других территорий. Довольно плодотворными были предыдущие «Шаги» — после прошлых фестивалей труппа нашего театра пополнилась такими артистами, как Юлия Башкатова, Виталий Селюков, Юлия Пермякова. Еще одна фишка этого «Шага» — помимо конкурсной программы мы впервые задумали провести и off-программу, в рамках которой представили творчество народных театров Новосибирска и Новоалтайска. Почему мы решили привлечь любительские коллективы? Потому что это тот ресурс, который в будущем пополнит наши творческие вузы, а, значит, рано или поздно тоже окажется на большой сцене. И этим артистам тот опыт, который дает им «Шаг», просто неоценим.

Неоценим он оказался и для студенческих коллективов, многие из которых впервые вынесли свои курсовые и дипломные работы на большую сцену. К примеру, до «Шага» постановка «Том Сойер», созданный на актерско-режиссерском курсе ГИТИСа (Москва), показывалась только в стенах аудиторий. Поэтому для ребят так важно было вынести свою работу на суд не только компетентного жюри, но и зрителей. Довольно ярко проявили себя и коллективы, занимающиеся пластикой – это ансамбль современного танца «Вереск», действующий при Алтайском государственном институте культуры (спектакль «Сказ о Ясном Соколе») и ансамбль современной хореографии «Вечное движение» факультета хореографии Кемеровского института культуры. Продемонстрировали участники «Шага» и свое оперное мастерство — студия Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки показали на большой сцене две комические оперы – «Телефон» и «Сначала музыка, потом слова».

Между тем, фестиваль «Шаг» — это не только показы и открытые обсуждения спектаклей, но и возможность пообщаться с настоящими мэтрами, мастерами своего дела. Так, члены жюри (а это педагог и актриса российских мюзиклов Лика Рулла, заслуженный артист РФ, певец и педагог Мераб Мегрели, председатель Алтайского краевого отделения СТД РФ Олег Пермяков, исполнительный директор Ассоциации музыкальных театров России Наталья Зыкова, кандидат искусствоведения, проректор по научной работе Новосибирского государственного театрального института Ирина Яськевич, режиссер по пластике Татьяна Безменова) провели встречи со студентами творческих вузов, тематические мастер-классы.

— Этот фестиваль – настоящий творческий праздник, — считает председатель Алтайского краевого отделения СТД Олег Пермяков. – Уверен, что имена, звучавшие в течение четырех фестивальных дней в рамках «Шага», мы еще услышим.

Пятый по счету театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «Шаг» проходил при федеральной поддержке.