В Барнауле выбрали лучшего бетонщика

Май 20 12:12 2019

Краевой этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший бетонщик» состоялся в краевой столице. В мероприятии приняла участие начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Финальный аккорд конкурса — момент выемки готовых изделий.
Фото Арины Желябовской

Каждый из этих крепких, немногословных и уверенных в себе плотников-бетонщиков на хорошем счету в своем производственном объединении. За любым в ряд выстроятся строительные компании, ведь профессия крайне востребована для нашего региона.

Как отметила в приветственном слове к конкурсантам Надежда Капура, в Алтайском крае в 2018 году спрос на бетонщиков превысил предложение более чем в три раза.

— Высока ценность рабочих кадров, в том числе в строительной отрасли. В крае идет интенсивное строительство и в первую очередь жилищное. В связи с этим ваша профессия не только востребована, но и очень ответственна, – подчеркнула Надежда Арсентьевна.

В первый состязательный день бетонщики тянули билеты с вопросами и демонстрировали конкурсной комиссии знания теории. Как признались участники состязания, это и стало одним из самых сложных моментов на пути к победе.

— Работаю по профессии уже восемь лет. Что-то со временем из теории начинаешь забывать, а конкурс – это дополнительный повод открыть книги и еще раз все освежить в памяти, – рассказывает Александр Прокудин. Ему пришлось держать ответ про марки бетона и виды арматуры. С задачей бывалый бетонщик прекрасно справился.

Но теория-теорией, а лучше всего о профессионализме покорителя бетона скажет изготовленная его руками плита. Председатель экспертного жюри Юрий Давыдов с улыбкой посматривает за тем, как конкурсанты ставят финальную точку в практической работе – снимают опалубку с железобетонных изделий. Общий строительный стаж Юрия Афанасьевича составляет более 40 лет, поэтому от опытного взгляда корифея не скрыться даже малейшим недочетам. Но нет повода критиковать конкурсантов. Все сделано по ГОСТу.

Антон Веснин бетонщиком работает пять лет. На конкурс пришел не только себя показать, но и, как он выразился, за опытом.

— В практической части были свои сложности. Монолитные дома привык строить, а тут плиту перекрытия для теплотрасс заливать надо было. Диаметр арматуры, с которой пришлось работать, достаточно мелкий. На производстве имею дело с более крупным, с ним гораздо легче работать. И наклонность тут немного другая. Но все сложности удалось преодолеть. После всего этого я понял, что могу в своей профессии практически все, – с улыбкой сообщил конкурсант.

Победители и призеры конкурса будут финансово поощрены, для этого из бюджета края выделено 120 тысяч рублей. А лучший в крае бетонщик уже в начале июня отправится на всероссийский этап конкурса, который состоится в Петропавловске-Камчатском.

По предварительным итогам конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший бетонщик» первое место получил Александр Прокудин, второе – Иван Блохин. Оба – из компании «СМК Партнер». Третье место занял Антон Веснин из ООО «Генподрядная организация № 1».