Три Гран-при на двух серьезных российских конкурсах получили школьники авторы барнаульской газеты «САМИ»

Май 20 12:48 2019

Эти мальчишки и девчонки очень многое делают сами: фотографируют, пишут статьи, репортажи и интервью и издают свою собственную газету. Многостраничное издание интересно, ярко и задорно рассказывает о школьных событиях и ребячьих увлечениях.

Все материалы в газету «САМИ» пишут барнаульские школьники.

Газета «САМИ» издается в Барнауле почти три десятилетия. Все это время с ручкой, блокнотом и диктофоном интересные новости для нее добывают юные авторы. Многие из этих школьников уже выросли и стали маститыми журналистами. Другие только готовятся к выбору профессии и мечтают о будущем.

Майские праздники стали для корреспондентов газеты «САМИ» достаточно результативными. Делегация радостных и гордых школьников недавно вернулась с Международного фестиваля юношеских средств массовой информации и киностудий «Волжские встречи», который в этом году проходил в Чебоксарах уже в тридцатый раз. Журналистское творчество барнаульских школьников получило высокую оценку: самисты завоевали Гран-при фестиваля.

Почти одновременно с этим мероприятием в Новосибирске закончился Всероссийский фестиваль семейного и детско-юношеского экранного творчества «МультСемья», в котором также приняла участие команда воспитанников творческого объединения «Редакция газеты «САМИ» Барнаульского городского детско-юношеского центра, возглавляемая педагогом Максимом Рязановым.

— Мы завоевали Гран-при не только в командном, но и индивидуальном зачете. Это было так здорово, – рассказывает барнаульская школьница Анастасия Целовальникова.

Серия фотографий Насти восхитила жюри.

— Нереальное ощущение, когда очень надеешься на победу, ждешь, а твою фамилию не называют среди тех, кто занял первое, второе, третье место. Пауза… А потом объявляют, что именно тебе присужден Гран-при фестиваля. Это такой радостный шок. Иначе не скажешь, – делится впечатлениями юный фотокорреспондент.

Высокой наградой жюри конкурса отметило также созданный усилиями барнаульских журналистов из «САМИ» лонгрид – так называют особый формат подачи материалов в Интернете, когда большое количество текста разбивается на части с помощью фотографий, видео и инфографики.

Юная журналистка Оля Бердыченко заняла второе место в номинации «Лучший газетный материал». Она написала репортаж «От камня до мамонта» о посещении краеведческого музея Новосибирска.

Чуть ранее в Москве на деловом форуме средств массовой информации «Качественная пресса и перспективы ее развития» педагогу «САМИ» Максиму Капустину был вручен почетный знак «Золотой фонд прессы». Газета «САМИ» в пятый раз вошла в реестр наиболее профессиональных изданий России. В этом году «САМИ» стала лауреатом первой степени, получив наивысший балл по шести критериям из семи, предусмотренных для экспертизы.

Всех ребят, интересующихся журналистикой и мечтающих проявить себя в этом деле, приглашают в Барнаульский городской детско-юношеский центр по адресу: пр. Ленина, 66а. Еженедельно по воскресеньям в 12.00 здесь, в редакции газеты «САМИ», проводится общая планерка, где можно пообщаться с преподавателями, определить темы для написания газетных материалов на будущее.