Стоит ли 11-е место «АлтайБаскета» считать провалом?

Май 20 14:01 2019

По итогам сезона во втором дивизионе Суперлиги российского баскетбольного чемпионата «АлтайБаскет» стал 11-м, заняв третье место с конца. Как расценивать выступление молодых игроков под руководством опытнейшего наставника, заслуженного тренера России Бориса Соколовского?

Борис Соколовский дает установку игрокам во время тайм-аута.
Фото Ярослава Махначёва

Где результат?

Чемпионат «АлтайБаскет» завершил буднично, двумя поражениями от московского клуба «Руна-Баскет», чему мало кто из болельщиков удивился – как-никак с бронзовым призером чемпионата играли. Тоже третья команда, только сверху.

Сезон для «АлтайБаскета» как бы разделился на две половины. В первой команда пусть в основном и проигрывала, но затяжных неудачных серий не допускала. Под занавес же турнира барнаульские баскетболисты попали в черную полосу неудач, в которой победы стали редкостью.

Главный тренер Борис Соколовский сразу после заключительного матча объяснил это двумя причинами. Во-первых, травмами лидеров – почти весь финальный отрезок не играл Дмитрий Злобин, десять матчей пропустил Клим Мускулис. Во-вторых, не на руку нашей команде был календарь – соперник, как правило, в запасе имел на пару дней отдыха больше.

Еще после игры Соколовский добавил, что доволен проделанной работой. Это высказывание у ряда болельщиков вызвало вопросы, которые они озвучили в комментариях к новости в соцсетях – мол, в чем удовлетворенность, если нет результата, но есть провалы?

Проблемы молодости

С болельщиками и журналистами Соколовский и генеральный директор «АлтайБаскета» Павел Тулин объяснялись на следующий день на встрече, посвященной окончанию сезона.

— С точки зрения результата итог выступления неудовлетворительный. Но могу заверить, что тренерский штаб и ребята работали ударными темпами и с большой самоотдачей, – сказал на встрече Соколовский. При этом Павел Тулин согласился, что в ряде матчей были допущены и тренерские ошибки, но критически на итоговый результат они не повлияли.

Самоотдача – это хорошо, но болельщикам хотелось ощутимого эффекта. Многие надеялись, что приход столь титулованного тренера, как Соколовский, и возвращение в команду Злобина, поигравшего на хорошем уровне, решит все проблемы.

Но, простите, с чего вдруг? Злобин при всем его классе, на мой взгляд, не обладал теми лидерскими качествами, которые были у того же Линаса Лекавичуса и Василия Гладышева. Хотя в тех матчах, где Дима играл в полную силу, он, конечно, был ключевым игроком команды. И, тем не менее, этого не хватило.

Что же касается Соколовского, то его основные громкие победы были на уровне сборных. Медали олимпийских игр – это огромнейшее достижение, но в сборной-то не юнцы вчерашние играют. Да, он как тренер выигрывал молодежный чемпионат Европы, был вице-чемпионом Универсиады. Но это все-таки другой уровень игроков. В Барнауле же Борис Ильич столкнулся с ситуацией, когда рано тактику игры строить – тут некоторых с мячом бы обращаться научить.

В принципе, прав Павел Тулин, когда говорит, что барнаульская молодежь фактически перепрыгнула лигу, из детско-юношеского баскетбола попав сразу в мужскую рубку. И растерялась, оказавшись тут. Пока были в строю Злобин и Мускулис, пусть со скрипом, но дело худо-бедно двигалось. Ушли они на больничный – стало грустно.

Но даже на таком в целом минорном фоне есть позитивные нотки. Например, игра Влада Лисовского. Именно он после травм основных игроков взял на себя бразды правления игрой на площадке, стал набирать очки. Приятно было посмотреть и на Илью Ашмарова, который, кстати, заключил с клубом новый контракт сроком на два года.

Сохранить кадры

Руководство «АлтайБаскета» считает, что в полной мере оценить итог проделанной работы можно в следующем сезоне. Летом команда планирует усиление некоторых позиций. Приоритет, во-первых, будет отдаваться баскетболистам с алтайской пропиской. Во-вторых, молодым парням до 21-23 лет. И только потом рассмотрим вероятность приглашения уже состоявшегося игрока. Селекционная работа ограничена в том числе и финансовыми возможностями, которые не позволяют шиковать. В связи с этим менять концепцию клуба, согласно которой ключевую роль в нем должны играть свои воспитанники, не намерены.

Но здесь есть другие трудности. Из школы «АлтайБаскета» за последние годы уехали шесть воспитанников, которые могли бы сегодня выступать за главную команду. Как показал недавний просмотр, ребят 2001-2002 годов рождения на подходе просто нет. Из четырех парней более младшего возраста, которых планируют привлечь в клуб, пока никто не торопится подписывать с нами контракт.

— Считаю, что на это влияют два фактора. Во-первых, клуб долгое время не был заинтересован в выпускниках школы. А во-вторых, существует некое недоверие к нынешнему тренерскому штабу, что мы постараемся изменить. На данный момент принято решение расширить диапазон поиска, рассматриваем варианты приглашения талантливой молодежи из регионов Сибирского федерального округа, – говорит руководитель «АлтайБаскета». – Когда игрока увозят в 14 лет, то это еще «сырец», который может как взлететь, так и упасть. Причем чаще всего падают мальчишки. Очень бы хотелось переломить эту ситуацию. Уже в этом сезоне надеемся запустить скаутскую программу по поиску талантливых звездочек. Будем брать на заметку перспективных игроков с семи лет, оказывать им помощь в переезде к одному из баскетбольных центров, которые сформированы в Алтайском крае. Речь идет о спортшколах «АлтайБаскет», «Победа», в пос. Южном, Поспелихе, Благовещенке, Рубцовске, Камне-на-Оби, Бийске и других городах и районах. Хотим создать структуру, которая будет готовить игроков к большой баскетбольной жизни. Также перед нами стоит задача проводить воспитательную работу с игроками, родителями, тренерами.

Подготовку к сезону «АлтайБаскет» начнет в середине июня со сбора в Благовещенке.