Симбиоз живого рассказа, музыки и песочной анимации – на одной сцене

Май 20 16:19 2019

В краевой филармонии показали нестандартное интерактивное представление по сказкам известной барнаульской писательницы Ирины Цхай.

Песчинки «рассказывали» сказки Ирины Цхай под живую музыку Моцарта.
Фото Евгения Налимова

Напомним, «Сказки Светлого леса» в краевой столице впервые показали в конце 2016 года. После перерыва в 2,5 года спектакль было решено возродить. Причем это спектакль в непривычном смысле слова: герои произведений не только появлялись на сцене, они оживали под руками художника песочной анимации Ирины Казанцевой. Словно по волшебству, песчинки параллельно с юными актерами «рассказывали» истории про улыбку грустного Ежика, о жизни воробья Шмяка и Серебристого Дракончика, об исполнении заветной мечты старой Улитки…

Чтобы такой спектакль получился, поработать пришлось огромному количеству человек. В числе соавторов программы художественный руководитель инструментальной капеллы «КамерАнс» Марина Нехорошева, а также маленькие зрители, которые то и дело поднимались на сцену для участия в спектакле. В одном эпизоде они играли на музыкальных инструментах вместе с артистами капеллы, в другом – ассистировали основным актерам. Для большинства из них выход на сцену, где выступают именитые коллективы, а уж тем более участие в столь необычном представлении, – уникальный опыт.

— И ребенок, и мы с мужем были просто в восторге от увиденного, – делится впечатлениями жительница Барнаула Наталья. – Во-первых, сын еще никогда не слышал живой классической музыки в стенах филармонии. Во-вторых, увидеть такой удивительный симбиоз живого рассказа актрисы драмтеатра Галины Зориной, игры начинающих артистов, музыки и живого песка большая редкость. К счастью, мы эту возможность не упустили.

Некоторые дети настолько были поражены новым для них видом искусства, что немедленно захотели его освоить. И все это благодаря случаю.

— Около 30 лет назад мой папа, Виктор Цхай, работал в одной организации с Ириной Казанцевой, которая еще не была профессиональным художником. Папа рассказывал Ирине, какие замечательные сказки я пишу (я об этом позже узнала), – рассказывает Ирина Цхай. – Потом Ирина получила художественное образование и стала сотрудничать с краевой филармонией. Были поставлены две классические сказки – «Русалочка» и «Аладдин». В 2015 году художнице захотелось сделать спектакль на местном материале, по книге современного автора, она вспомнила слова моего папы и нашла меня в соцсети. Мы начали сотрудничать, обсуждать проект. Я написала литературный сценарий, включила в него четыре произведения. Через год состоялась премьера спектакля «Сказки Светлого леса». В этом году его восстановили, это большая радость, я счастлива.

После постановки сказочница встретилась со своими читателями, рассказала о том, как придумывает сюжеты своих произведений.

— В детстве я была очень скованной девочкой. У меня было столько комплексов, вы себе даже представить не можете! Я бы никогда не смогла выйти на сцену, как вы, – начала рассказывать ребятам писательница. – Я бы очень хотела, но подняться на нее не осмелилась бы. А потом бы всю жизнь жалела, что этого не сделала. Я боялась всего, как этот маленький Серебристый Дракончик. Но потом пришло время, когда мне повезло: на моем пути встретились замечательные друзья, которые меня поддержали. Вообще, многие герои моих сказок – это я в детстве. Поэтому в начале они часто плачут, пугаются, а в конце концов меняются, находят себя.

По словам Ирины Цхай, главная цель интерактивной постановки в популяризации семейного чтения и мотивации детей к творчеству.