Новые водопроводные сети прокладываются в Барнауле бестраншейным способом

Май 20 11:05 2019

Глава города Сергей Дугин провел выездное совещание с руководством ООО «Росводоканал Барнаул».

По мнению главы города, современные технологии укладки сетей решат сразу несколько проблем.
Фото Андрея Чурилова

Поводом для встречи стало начало строительства водовода по ул. А. Петрова, от ул. Попова до ул. Малахова. Работа выполняется в рамках инвестиционной программы Барнаульского водоканала, общая стоимость проекта составляет 86 млн руб.

— Необходимость строительства новой сети обусловлена высоким износом существующего чугунного водопровода диаметром 400 миллиметров, построенного еще в 1969 году, – рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Масловский. – За последние годы здесь произошло шесть аварий, так что необходимость перекладки сети очевидна. Кроме того, требуется увеличение водопропускной способности для новых кварталов 2033, 2032, 1064, 1065 и 1063а. 1 мая мы начали работы, они идут по графику, и к октябрю водовод будет сдан.

Сергей Дугин обратил внимание на тот факт, что при выполнении работ подрядчик сохраняет зеленые насаждения, поскольку укладка новой сети ведется бестраншейным способом.

— Объект решит сразу три проблемы: новые сети будут проложены не под проезжей частью, на этом участке прекратятся аварии, жители новых кварталов получат качественное водоснабжение, – подчеркнул глава города. – Выполняя поручение Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко, мы пересмотрели инвестиционную программу Барнаульского водоканала, увеличив ее на 100 миллионов рублей. Если в предыдущие годы предприятие перекладывало не более 7-8 километров сетей, то в текущем году замена составит уже 11 километров. Это большая подвижка на пути приведения в порядок инженерных сетей, что скажется на более комфортном проживании барнаульцев.

1,8 км составит протяженность нового водовода из литой полиэтиленовой трубы диаметром 600 мм с гарантийным сроком 50 лет.