Губернаторский йогурт, рыцари и музыканты: как прошла «Музейная ночь» в Барнауле

Май 20 08:00 2019

В субботу, 18 мая в Алтайском крае состоялась ставшей уже традиционной музейная ночь. В Барнауле ее торжественное открытие прошло у Нулевого километра.

Фото Ярослава Махначёва.

Динамичное праздничное представление на этой площадке задает тон масштабной культурной акции, создает особое настроение ее участникам. Именно отсюда отправлялись автобусные маршруты, разработанные специально для «Ночи музеев».

Хорошая погода способствовала тому, что посетить музеи в эту ночь решили тысячи горожан. Участником акции стал и губернатор Виктор Томенко. Сначала он побывал в реконструированной гостинице «Алтай», которая впервые пригласила гостей в «Музейную ночь», а затем на площадке перед ней cтал одним из автором рекорда, приняв участие в приготовлении столитрового йогурта.

После этого Виктор Томенко посетил Алтайский краеведческий музей, где рассказал о планах по его реконструкции. Как сообщил глава региона, в настоящее время завершается экспертиза проектно-сметной документации. Работы планируется начать в 2020 году, обновление музея бюджета обойдется краевому более чем в 300 миллионов рублей. «Но время пришло, необходимость такая есть», — сказал Виктор Томенко.

Более 40 государственных, ведомственных, частных и школьных музеев в Барнауле предлагали посетителям необычное знакомство со своими экспозициями — викторины и квесты, мастер-классы и реконструкции событий. Столь же увлекательные программы подготовили к «Ночи музеев» и учреждения культуры в городах и районах Алтайского края. В этом году к всероссийской акции присоединились 102 музея в нашем регионе.