В Доме культуры Научного Городка лепке из соленого теста учат детей с пяти лет

Май 17 11:50 2019

Две пачки соли, два стакана воды и чуть-чуть муки – все, что нужно Гуле Хасановой для создания небольшого шедевра.

Макет Научного Городка — предмет особой гордости мастерицы и ее воспитанников.
Фото Юлии Неволиной

В последние полгода участница и победительница многих городских творческих конкурсов Гуля Хасанова не просто занимается любимым делом, а еще и вовлекает в него ребятишек.

Когда Гуля была маленькой и жила в деревне, ей очень нравилось возиться с глиной: сегодня мастерила белые фигурки, завтра – красные. Девочка в семье была самой старшей – вслед за ней появились еще пять девчонок и четверо пацанов, потому и рано повзрослела.

— К тому же быстро вышла замуж. Не до детского увлечения было мне. Но все-таки какая-то творческая жилка меня не отпускала – когда пришло время устраиваться на работу, пошла в художники-оформители. Так долгие годы по этой стезе и шла, – рассказывает Гуля Иманзуфаровна.

Про глину женщина вспомнила, когда появился сын. Решила, что нужно развивать моторику, и впервые завела соленое тесто. С тех самых пор оно практически всегда есть в ее доме.

— Можно было бы простой пластилин дать, но он не такой мягкий и податливый, как тесто. К тому же оно очень полезное – соляные пары помогают организму оздоравливаться, успокаивают нервную систему, помогают избавиться от стресса. Потом этому же учила внука, а вместе с ним и сама стала лепить. Делала картины, садовые скульптурки, сувениры. Совсем недавно мои работы увидела знакомая, посоветовала привлечь к этому делу детей. Благодаря ее совету я уже полгода с ними работаю. Ну и что, что я самоучка. Мне есть чему их научить, – улыбается мастерица.

От простого к сложному

Около 40 ребят в возрасте от 5 до 14 лет постигают азы лепки из соленого теста. Первое, чему учит искусница, рисование. Именно с него начинаются все поделки.

— Особенно если это касается картин из теста. Сначала каждый рисует в цвете на бумаге то, что хочет создать, а потом уже по этому эскизу мы создаем панно. Конечно, пока делаем только что-то простенькое, но постепенно стараемся усложнять наши поделки.

При этом Гуля находит способы, как сложные поделки упростить. В частности, придумала идею с пенопластом, небольшой фрагмент которого дети кладут в наиболее крупные фигурки.

— У нас нет сушильных шкафов, но это не страшно, и так все отлично сохнет, просто не так скоро, как хотелось бы. В связи с этим я стала думать, как облегчить фигурки. Тогда и вспомнила про этот легкий и доступный материал, который ко всему прочему отлично вытягивает влагу. Благодаря ему мы можем лепить большие изделия, давать фантазии простор.

Однако не только развитием творческих способностей занимается лепщица. На ее занятиях дети познают новое. В частности, на основе соленого теста ребятня делает мозаики из различных семян, селекцией которых занимается Алтайский научный центр агробиотехнологий. Во время созидательного процесса они узнают, что вырастает из семечка и где этому находится применение.

Все мало

Как рассказывают сами ребята, заниматься с Гулей Иманзуфаровной им очень нравится, только жалуются, что работать с ними она может лишь в выходные дни – по будням сидит с двухгодовалой внучкой. Вот если бы каждый день можно было встречаться! Пока это невозможно, дети готовы до вечера работать с наставницей.

— Дома я еще ничего не делала, мне спокойнее тут мастерить. Знаю, что, если нужно будет, мне помогут, работу поправят, – рассказывает 11-летняя Варя Тафинцева. – Мы очень красивые работы лепим. Всякие корзиночки с фруктами, белочек, ежей. У меня уже восемь фигурок накопилось. Пока холодно было, дома стояли. Теперь все в сад вынесли. Красиво стало. Думаю, сейчас немного опыта наберусь, буду младшего брата учить. Ему пять лет. Может быть, скоро со мной сюда будет ходить даже.

Некоторые из детей уже изучили многие тонкости. Еще немного, и они смогут помогать своей наставнице вести занятия.

— В основе картин и мозаик всегда досточки или деревоплита, – поясняет третьеклассница Лиза Рейзбих. – Картон слишком тонкий: если на него приклеить фигурки, то он просто не выдержит. Нужно что-то покрепче. Но если делать маленькую поделку, например открытку, то и он пойдет.

Для семилетнего Тимофея занятия лепкой не в диковинку. Этим он начал увлекаться еще в школе, а теперь успешно совмещает эти уроки и занятия с новой наставницей.

— Я пока не буду бросать их. Мне интересно, поэтому хочу везде успеть. Пока получается, – признается мальчик.

Кроме индивидуальных работ, ребята могут похвастаться и коллективными. Одна из самых масштабных – макет Научного Городка размером 1,5 х 1,5 м. Здесь, как на объемном фотоснимке, зафиксирована жизнь людей: замерли автомобили, застыла дымящая котельная, зажглись вечерние огни. Во дворах – цветники и скамейки, по обочинам – столбы с проводами и дорожные знаки, в грузовиках – зерно. Все это было создано всего за два месяца и сразу стало предметом особой гордости ребят – этим макетом они не преминут похвастаться лишний раз.

Фото Юлии Неволиной

Советы от Гули Хасановой:

 

— Ладони всегда должны быть влажными. Для этого под рукой нужно иметь емкость с обычной водой. Оставшееся тесто не стоит выбрасывать. В холодильнике оно пролежит не один месяц и не потеряет своих свойств.

— Если недоделанная фигурка высохнет — не страшно. С ней и потом можно продолжать работать.

— Для сушки изделия особые условия не нужны. Оно не потрескается и не потемнеет ни на солнце, ни в тени.

— Красить изделие лучше гуашью или акрилом, а в конце покрывать бесцветным лаком. Тогда оно не испортится даже от непогоды.