В Барнауле завершилась выставка, посвященная 95-летию Ребрихинского района

Май 17 12:02 2019

Барнаульцев познакомили с творчеством Георгия Селянина и других художников Ребрихи.

Открытие выставки «Души и сердца вдохновенье».
Фото Ирины Щетининой

Когда-то давно не то вычитала, не то услышала казавшуюся тогда парадоксальной мысль о том, что мы можем ходить и не замечать что-то интересное, пока не увидим это на полотне художника. Лишь позже, бывая на выставках живописцев, поняла, что в этом нет никакого парадокса – у них, художников, особый взгляд, и надо обладать даром, чтобы суметь передать свое видение другим.

Духовное тепло

Неподалеку от Арт-галереи Щетининых встретила знакомую. Узнав, что иду на выставку, та оживилась:

— Отличная экспозиция. Совсем не выглядит провинциально. Пейзажи живые, колоритные, так и хочется снова в тех местах побродить. Настроение от выставки такое… майское.

Пока мы с художницей Ириной Щетининой прогуливаемся по залу, сюда заглядывают то девчушки-подростки, то молодые мамочки с детворой, всматриваются в картины, что-то тихо обсуждают. Все майские праздничные дни, когда в культурном пространстве города определенное затишье, двери галереи распахнуты для посетителей. Конечно, не все приходили прицельно, чтобы познакомиться с творчеством ребрихинских художников, кто-то просто зашел отдохнуть от солнца или, наоборот, погреться – погода была разная, но в результате все погружались в атмосферу выставки «Души и сердца вдохновенье». И точно не оставались равнодушными, об этом говорят записи в книге посетителей, подобные этой: «Спасибо организаторам и чете Щетининых за предоставленную возможность ощутить духовное тепло…».

Свой стиль и взгляд

Выставку «Души и сердца вдохновенье», посвященную 95-летию Ребрихинского района, условно можно разделить на две части. Декоративно-прикладное творчество представляют 26 работ преподавателей школы искусств Анастасии Гущиной и Натальи Федькиной: валяние из шерсти, кемеровская и городецкая роспись. Очень выразительные и яркие изделия. А в основной части, живописной, 79 работ масляной живописи трех художников. Преобладают пейзажи и портреты, но они совершенно разные по стилю, взгляду, цветоощущениям. Есть что-то импрессионистское в полотнах Владимира Загоруйко, смотришь и стараешься ухватить ускользающее, увлекающее впечатление. Оно – в этой березке, расправившей свои ветви после зимы, в том, как она отражается в талой воде, словно девица перед зеркалом; в буйстве алых маков; в нависшем над селом грозовом небе. Особый характер чувствуешь в портретах и пейзажах Натальи Рожковой: и в этой своенравной рыжевласой красавице на фоне оранжевой листвы; и в розе, которая даже в вазе выделяется из всего букета; и в деревце, не желающем сбросить листву в угоду осени. И еще во многом.

Фронтовая закалка

Особое место занимают работы Георгия Селянина. Как уже сообщала «Вечёрка», художник, которому шел 102-й год, умер 30 апреля. Георгий Георгиевич практически до последних дней работал, выезжал на пленэр, радовался выставке, хотел побывать на ее открытии, но ухудшилось здоровье…

Картины Селянина, с которыми смогли в эти дни познакомиться барнаульцы, – настоящая живописная история нашей жизни, быта, тех событий, в которых участвовал художник. Вот переселенцы – его и наши деды-прадеды, приехавшие в Сибирь из Европы осваивать новые земли. А среди этих солдат, возможно, он сам – всю войну прошел с автоматом и карандашом, в минуты затишья перед боями набрасывая портреты своих однополчан. Его видавший виды фронтовой блокнот, который он бережно пронес под солдатской шинелью, сегодня – особое достояние нашей культуры, он тоже представлен на выставке. Трудно оторвать взгляд от автопортрета живописца – столько мудрости, спокойствия во взгляде человека, познавшего многие тайны жизни. Селянин часто оказывался на волосок от смерти: и когда юнцом, обмораживая ступни, почти босоногий, в ветхой одежонке бежал через все село в школу, и когда от свинцовой пули падали бегущие рядом товарищи, и в завалившейся землянке, ставшей последним прибежищем другим, но не ему.

Возможно, именно для того, чтобы своим творчеством он объяснил нам многие тайны бытия, ему и дарована была такая долгая и насыщенная жизнь. После войны Георгий Селянин жил в Казахстане, а в 2002 году вернулся в родную Ребриху – оплот вдохновения своей души. Его картины хранятся в районном краеведческом музее.

Содружество

Презентация ребрихинской выставки, на которой присутствовали художники, искусствоведы, любители живописи, превратилась в большой праздник. Собравшихся приветствовали яркими номерами детские и взрослые творческие коллективы района, их солисты. Все сошлись во мнении, что в Ребрихе – хорошая творческая атмосфера и крепкая школа живописи.

Сегодня, подводя итоги вернисажа, председатель комитета по культуре Ребрихинского района Сергей Чикильдик не скрывает удовлетворения.

— Очень важно, чтобы сельские мастера не варились в собственном соку, а могли показать результаты труда, выслушать от коллег и искусствоведов оценку, замечания, – говорит Сергей Карпович. – Спасибо огромное галеристам Ирине и Анатолию Щетининым, что они нашли возможность показать людям такую экспозицию, оказали спонсорскую помощь в ее организации, внесли большую радость в последние минуты жизни Георгия Селянина, а молодым художникам подарили весомый стимул для дальнейшего творчества.

Тем барнаульцам, кто хотел и не смог увидеть работы Георгия Селянина, спешим сообщить, что в нынешнем году планируется выставка его картин в Государственном художественном музее Алтайского края.