Коды, темы и плагины: постигая веб-дизайн

Май 17 12:40 2019

Век технологий диктует свои правила. И чтобы идти в ногу со временем, нам крайне необходимо, что называется, быть в теме. Сегодня, работая в электронном СМИ или являясь причастным к электронным ресурсам, важно не только уметь ими пользоваться, но и знать, как это работает.

Фото Владиславы Залевской.

Курсы «Веб-дизайна» в рамках проекта «Журналист меняет профессию» стали настоящим спасением и открытием для тех, кто блуждал или желал разобраться в этом интересном мире непростых технологий. Около двух месяцев назад под чутким руководством преподавателя Алтайского архитектурно-строительного колледжа (ААСК) Александры Захаровой представители СМИ встали на тернистый путь постижения веб-дизайна.

Язык программирования

Первый закон веб-дизайна гласит: «Чтобы понимать процесс, ты должен познать чуждый язык». Чтобы разобраться в том, как устроены и работают сайты, на самом первом занятии нас познакомили с языком программирования — HTML. Иначе как языком заклинаний его не назовешь.   И вот почему. Когда при помощи простой программы «Блокнот» и нескольких «магических» фраз-символов получается сайт, иначе, как словом магией это не назовешь!

Радость увеличивается в разы, когда ты понимаешь, что вот этот простой, но все-таки сайт – дело твоих рук.

«Смотрите! У меня бегущая строка движется слева-направо!», «А у меня картинка побежала…» Восторг и понимание того, что мы, практически, всемогущи поселился в головах начинающих веб-программистов-журналистов.

Темы и плагины

Второй закон. «Нашел тему – используй смело!». Далее занятия шли по нарастающей. Сначала нас познакомили с одним из самых простых конструкторов сайтов Wix. Легкий в обращении, всего лишь за несколько минут позволяющий создать полноценный сайт по заданной тематике.

Дальше – еще больше. Сначала знакомство с Joomla и после с WordPress. Знакомство далось непросто. Кто-то сходил с дистанции, но самые стойкие оставались. Сегодня Joomla и WordPress, два «мастодонта» веб-дизайна, считаются самыми распространенными конструкторами и платформами для создания сайтов. С их помощью и на их основе можно не только создать сайты различной тематики, но и, применяя самописные коды, создавать отдельные элементы, встраиваемые в структуру главного сайта.

Кропотливый и увлекательный процесс понимания и знакомства с Joomla и WordPress занял основной массив обучающих занятий. Под чутким руководством и благодаря активной помощи нашего преподавателя каждая новая высота веб-программирования давалась нам не так сложно, как если бы мы изучали каждый процесс самостоятельно. В такие моменты понимаешь, что третий и, самый важный закон в постижении науки программирования гласит: «Не бойтесь просить помощи и переспрашивать сложные нюансы, иначе есть риск погрязнуть в непонимании происходящего».

 Что в итоге?

В итоге каждый из нас пусть и не идеально, но создал свой сайт. У каждого его «творение» получилось индивидуальным, кто-то создал сайт-визитку, кто-то информационный сайт. Однако многие сошлись во мнении, что веб-программирование, пожалуй, как и любая другая наука в современном мире, не терпит статики, приемлет лишь динамику, поэтому Вам постоянно нужно развиваться, следить за новинками и трендами сферы, чтобы быть на гребне волны веб-программирования.

Справка «ВБ»

Алтайский архитектурно-строительного колледж уже не первый год становится площадкой для проекта «Журналист меняет профессию», организованного Министерством образования и науки Алтайского края, Константином Гановым при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, а также компании «Барнаулспецодежда».

Татьяна Алпатова.