Как помочь черной смородине справиться с недугами и уговорить ее на хороший урожай

Май 17 12:10 2019

Весной повышенного внимания от садоводов требует смородина. Уж очень любят эту ягодку болезни и вредители. Как смородинку спасти и на какие сорта стоит обратить внимание? Специально для читателей «Вечёрки» публикуем полезные советы от ведущего специалиста отдела НИИСС имени М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА Надежды Назарюк.

Фото из сети Интернет

Пожалуй, самая популярная у садоводов – смородина черная. Из всех ягодных кустарников она считается наиболее влаголюбивой культурой. В сухих условиях ее кусты слабо развиты, быстро стареют и почти не плодоносят.

— Оптимальный урожай ягод смородины возможен лишь при хорошем росте кустов, поэтому почву необходимо правильно обрабатывать, а растения регулярно поливать и подкармливать, систематически обрезать, защищать от болезней и вредителей, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела НИИСС имени М.А. Лисавенко Надежда Назарюк.

Почву под смородиной необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

— Под кустами почву периодически рыхлим раз в две-три недели, не допуская образования корки и роста сорняков, которые сильно иссушают землю. Гораздо проще и удобнее раз в один-два сезона замульчировать пространство под кустами подходящей органикой, например, соломой или сеном. Причем, во втором случае под сено лучше всего положить газеты, чтобы попавшие в него семена сорных растений не прорастали, – рекомендует Надежда Ивановна.

Больше солнца

Нередко кустики смородины поражаются болезнями и вредителями. Что тут можно поделать?

Весной старые и поврежденные ветви смородины необходимо вырезать. В конце цветения отстающие в развитии ветви также удаляют до здоровой части побега или до его основания, не оставляя пеньков. Срезанные ветви сразу сжигают, чтобы уничтожить прячущихся в них вредителей.

— Разумнее всего заменить малоценные старые сорта на новые, устойчивые к болезням и вредителям. Да еще и с крупными плодами. Сейчас таких много: «Гармония», «Дачница», «Забава», «Ксюша», «Ника», «Садко», «Сокровище», «Экзотика», «Ядреная», «Венера», «Верность», «Лентяй» и другие, – рекомендует эксперт.

Но чтобы усилия не пропали даром, выращивать растение нужно правильно.

Смородина черная переносит частичное затенение, но для получения высоких урожаев требуется хорошая освещенность:

— Ошибается тот, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе, и сажает кусты где-то в углу сада в тени. В таких условиях плоды мельчают, кусты вытягиваются от недостатка света и поражаются болезнями. Хорошая освещенность и продуваемость кустов летом повышают урожайность, – отмечает Надежда Назарюк.

Очень важно при посадке смородины на долгие годы обеспечить их питанием. Продолжительность жизни растений 8-10 лет, у отдельных сортов (например, «Лама») – более 12-15 лет, поэтому необходимо тщательно готовить посадочное место. Выкопать ямы глубиной и диаметром 70-80 см. На дно положить перепревший навоз, золу и суперфосфат, которые перемешать с землей. Всасывающие корни взрослого куста находятся ближе к поверхности почвы, поэтому сосредоточить удобрения в верхнем слое (20-40 см) и полить кусты. Для сбережения влаги почву замульчировать перепревшим навозом или компостом.

При посадке саженец надо положить в ямку и присыпать нижние почки, корневую шейку смородины обязательно заглубить на две-три почки. При этом создается запас прикорневых почек в земле для будущего многостебельного куста. Почки прорастут, и куст будет иметь широкое основание и мощное развитие. Максимальная урожайность с куста достигается при наличии 10-15 ветвей.

Против тли

В последние годы много видов тли появилось буквально на всех растениях – пищевых и декоративных. Важно своевременно провести борьбу с ней, ведь в условиях умеренно засушливой степи Алтайского Приобья тля дает восемь поколений без спаривания, и победить ее летом будет уже невозможно.

Яйца тли не победить ядами, но, когда из них появляются живые особи, можно их легко уничтожить. Искореняющее опрыскивание против тли проводят отварами табака с мылом или биологическими препаратами «Фитоверм» или «Афидин». Если не упустили время опрыскивания, то первое крылатое поколение тли погибнет и растущие побеги не будут повреждены.