Как фотороботы помогают найти преступников

Май 17 10:46 2019

Реальные истории из рабочих будней майора полиции Натальи Селиной.

Эксперт Наталья Селина.
Фото Людмилы Матушкиной

На журнальном столике в кабинете майора полиции Натальи Селиной, главного эксперта отдела экспертно-криминалистических учетов Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Алтайскому краю, детские рисунки. Это ниточки, которые помогают эксперту установить контакт с детьми, ставшими свидетелями или жертвами преступления.

Все ниточки – в один клубок

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – «страшная» статья в Уголовном кодексе. Особенно тревожно, когда потерпевшими являются дети.

— Я в основном составляю портреты с детишками, которых напугали эксгибиционисты, назовем их так. В Уголовном кодексе есть отдельная статья, 135-я, – «развратные действия», – рассказывает Наталья Селина. – С ребенком не так просто найти контакт. После случившегося дети и так обычно становятся замкнутыми, плюс к моменту встречи со мной они уже десятки раз пройдут различные опросы других специалистов: каждый спросит, что произошло, какой был преступник. Еще и мама, которая находится тут же, рядом, начинает давить: «Ну, вспоминай, какие у него были глаза…»

Уставший от круговорота событий, в центр которых попал не по своей воле, маленький человечек в кабинете Селиной расслабляется.

— Я выбрала такой подход, – рассказывает она. – Мы берем в руки карандаши, краски и рисуем. Сначала что-то отвлеченное – небо, солнце, деревья, погоду за окном, лето, зиму… Можем послушать музыку, главное, чтобы никто не отвлекал. И постепенно переходим к составлению субъективного портрета. Затем уже начинаем его дорабатывать.

В прошлом году зимой средь бела дня в Барнауле 9-летняя девочка возвращалась домой с учебы. Школьница шла по краю проезжей части, когда к ней подошел незнакомец с вопросом: «Зачем нарушаешь правила? Я сотрудник полиции, пойдем все расскажем твоим родителям». Под этим предлогом они свернули вместе в сторону одной из городских многоэтажек, по дороге тот сказал: «Давай зайдем еще к одной девочке…»

Когда оказались в подъезде, незнакомец стал приставать, пытался раздеть ребенка. Слава богу, что до беды не дошло – кто-то в подъезде зашумел, и он отпустил жертву.

Девочка убежала, дома рассказала о случившемся. Мама сообщила в полицию, к розыску негодяя сразу же подключились все подразделения полиции.

Уже поздно вечером того же дня девочка сидела в кабинете с «тетей полицейской» и своим рассказом помогала понять, как выглядел «незнакомый дядя». К составлению субъективного портрета в этот раз тоже перешли постепенно. Так школьница, для которой весь процесс казался больше похожим на игру, помогла задержать опасного преступника.

И буквально в течение суток благодаря совместной работе девочки и эксперта «плохой дядя» уже сидел в дежурной части отдела полиции по Железнодорожному району города Барнаула и давал показания следователю.

Уникальный специалист

Наталья Селина – специалист в своем роде уникальный.

В эксперты Наталья пошла сознательно. В 2000 году после окончания школы девушка поступила учиться в Барнаульский юридический институт. И когда на третьем году обучения у курсантов началась криминалистика, долго не размышляя, выбрала для себя именно это направление. Во многом такой выбор состоялся благодаря преподавателю Ирине Горбулинской, которая рассказывала об экспертной службе как об элитном подразделении. 19-летней курсантке Наталье Селиной все показалось настолько интересным и увлекательным, что, долго не сомневаясь, она подошла к педагогу и попросилась отправить ее на практику в районный отдел милиции.

Курсантке тогда все настолько понравилось – ездить на осмотры мест происшествия, обнаруживать и изымать следы, фотографировать, видеть, как все происходит не в теории, а на практике, – что после окончания стажировки она осталась в Ленинском отделе нештатным сотрудником. В свободное от учебы время приходила туда и получала знания и навыки работы эксперта.

Криминалистическая служба настолько захватила, что, еще будучи курсантом, Селина получила рабочие допуски, дающие право самостоятельно проводить экспертизы. В 2003 году она сдала допуск на осмотры мест происшествия, в 2004 году – на дактилоскопическую экспертизу и экспертизу холодного оружия.

После окончания института поступила на службу в экспертно-криминалистический отдел по Индустриальному району города Барнаула и проходила там службу до 2014 года: была экспертом, старшим экспертом, главным экспертом, начальником экспертно-криминалистического отдела.

За годы службы приходилось делать самые разные виды экспертиз. Выезды на осмотры мест происшествия сменялись один за другим. Сегодня у майора Селиной открыты допуски к шести из семи существующих видов классических экспертиз.

«Я возвращаю ваш портрет…»

Эту строчку из песни Наталья Селина иной раз могла бы позволить себе сказать задержанному по подозрению в совершении преступления, если он практически один в один схож с субъективным портретом, который она составляла со слов потерпевшего.

Ведь нередко именно благодаря ее стараниям удается задержать подозреваемого гораздо быстрее. Прическа, глаза, нос и губы с подбородком, как кусочки незамысловатого паззла, складываются в единую картинку. И вот с компьютерного монитора смотрит новый человек. В качестве пятого элемента – шапка или, например, очки, которые тоже нужно подобрать такими же. Казалось бы, все просто. Но это только на первый взгляд.

Из 444 носов, предложенных программой, нужно выбрать именно тот единственный, из 761-й пары глаз подыскать те, которые похожи на глаза преступника. Потом много чего еще. Подобрать головной убор, надеть очки, если это требуется, и прочее. После работы в компьютерной программе, быть может, подыскать детали на просторах Интернета или же какие-то элементы и вовсе дорисовать карандашом.

Людмила Матушкина