Из Пекина в Париж через Алтай: участники ретро-ралли вновь побывают в нашем регионе

Май 17 16:11 2019

2 июня в Пекине стартует традиционное международное ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж-2019». Его маршрут в четвертый раз будет проходить через Алтайский край, куда участники приедут 12 июня.

Фото Ярослава Махначёва.

Впервые автомобилисты по пробегу Пекин-Париж отправились в 1907. Следующий пробег состоялся лишь через 90 лет, участники повторили маршрут предшественников на ретро-машинах, и с тех пор ралли стало традиционным, проходит с периодичностью раз в три года. Оно собирает участников со всего мира, а едут они на уникальных автомобилях, многие из которых остались в единственном экземпляре.

Фото Ярослава Махначёва.

В 2010 году участники впервые побывали на Алтае – одну из ночей они провели в Белокурихи. Наши места и, главное, организационная помощь ценителей местных ретро-техники им настолько пришлась по душе, что с тех пор с нашим регионом они расстаться не могут.

В этом году маршрут участников (как в 2013 и 2016 годах) будет проходить через озеро Ая. Согласно графику, 11 июня утром экипажи пересекают границу Монголии и России в Ташанте и останавливаются на ночевку в Чибите. На следующий день, 12 июня, утром они отправляются дальше и к вечеру через Усть-Кан, а далее через Солонешное, Алтайское и Старобелокуриху доберутся до озера Ая, где в одной из гостиниц остановятся на ночлег. Как рассказал Сергей Поспелов, координатор российского участка ралли «Пекин-Париж», на отрезке Усть-Кан – Солонешное участников ждет 200-километровый режимный участок, который пойдет в общий зачет гонки. Его пилоты должны будут преодолеть с заданной скоростью 50 км/ч – вроде несложно, но, по словам Поспелова, состояние дороги там такое, что современные автомобили едут не быстрее 30 км/ч, так что иностранцев ждет настоящий раллийный участок. Обязательно участники заедут и в Денисову пещеру.

Фото Ярослава Махначёва.

Переночевав на Ае, экипажи через Горно-Алтайск и Таштагол доберутся до Новокузнецка, оттуда в Новосибирск, а затем в Казахстан. Туда они поедут вновь через Алтайский край – на этот раз их днем 16 июня можно будет увидеть в Крутихе, Немецком районе и Кулунде.

По традиции, в Алтайском крае участников будут сопровождать местные ценители ретро-техники, к которым присоединяться коллеги из Новосибирска, Новокузнецка и Казахстана. Они развернут ремонтные лагеря в Чибите и на Ае, так же окажут техническую поддержку участникам на маршруте. Встречать гостей алтайские ретровики отправятся 8 июня, торжественный старт состоится на пл. Свободы в 12.00. Сергей Поспелов ожидает, что из Барнаула в Республику Алтай отправится от 30 до 50 машин поддержки.

Фото Ярослава Махначёва.

К сожалению, Алтайский край в этом году не смог выставить свой экипаж, зато он оказал большую поддержку в подготовке новокузнецких участников – в ралли принимают участие «ВАЗ-2103» из Кемеровской области, это пилот Александр Говор и штурман Максим Отмахов. Напомним, в 2013 году наши автомобилисты Борис Лыткин и Евгений Смирнов были участниками гонки, прошли весь маршрут, заняв призовое место в своем классе. Ехали они на «Москвиче-412», который не так давно был передан в музей военной и автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме.

Фото Ярослава Махначёва.

Добавим, что в этом году в стартовом листе ралли «Пекин-Париж» 120 экипажей. Самый старый автомобиль-участник – 1922 года выпуска.