За четыре месяца 2019 года 6144 семьи Алтайского края получили выплаты на первенца

Май 16 14:33 2019

В текущем году в Алтайском крае на исполнение поручений президента России – осуществление выплат в связи с рождением первого ребенка в семье – выделено более 237 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Родители Демьяна уверены, что помощь государства оценят и другие молодые семьи.
Фото Алексея Середина

Барнаульская семья Леонтьевых среди тех, кому посчастливилось получить поддержку государства.

Антон и Анна Леонтьевы впервые стали родителями 27 июля прошлого года. Тогда о существующих выплатах они уже знали и не стали тянуть с оформлением документов.

— Сначала думала, что нас ждет долгая процедура сбора нужных бумаг, сомневалась, сможем ли мы, в принципе, ее оформить. Оказалось, что сделать это очень просто – первую выплату мы получили через несколько недель после обращения, – рассказывает счастливая мама. – Конечно, это была для нас огромная радость! Пока Демьяну не исполнится полтора года, мы ежемесячно будем получать более девяти тысяч рублей. Это очень хорошая поддержка, ведь я сейчас нахожусь в декрете, зарплату не получаю. Думаю, такую помощь государства ценим не только мы, но и все молодые родители.

— Да, без нее было бы тяжело. Сейчас всю сумму выплаты мы тратим на погашение ипотеки, – рассказал глава семьи.

Единственный минус, который отмечают Леонтьевы, в том, что выплата доступна не для всех граждан. Согласно законодательству, на ее предоставление могут претендовать семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения на каждого члена семьи. Сейчас это 14 859 руб. на человека. Однако с началом следующего года сумма будет увеличена.

— В начале текущего года президент анонсировал изменения критерия нуждаемости – с 2019 года он составит два прожиточных минимума на человека, то есть с будущего января на выплаты смогут претендовать семьи с ежемесячным доходом до 60 тысяч рублей на троих человек, – поясняет начальник отдела детских пособий Министерства социальной защиты региона Марина Кораблёва. – Кроме того, с 12 мая вступили в силу и другие изменения, согласно которым обратиться за назначением выплаты в связи с рождением первого ребенка можно не только по месту регистрации, но еще и по месту пребывания и фактическому месту жительства.

Вообще, новая выплата стала предоставляться молодым семьям с 1 января 2018 года. За эти год и четыре месяца в семьях региона родилось около 10,5 тыс. первенцев. Более 60% молодых родителей такую поддержку получают. Каждый месяц их число увеличивается примерно на 500. Причем сумма новой выплаты ежегодно растет. На сегодняшний день она достигла 9811 рублей ежемесячно.

— Выплата на первенца осуществляется только до полутора лет, но и тут есть несколько нюансов, – продолжает Марина Кораблёва. – Если молодые родители обращаются за предоставлением выплаты в течение полугода со дня рождения первого малыша, им будет назначена выплата со дня его появления. К примеру, при обращении в пятимесячном возрасте ребенка семье будет выплачена вся сумма за минувшие пять месяцев. Если документы подаются после того, как ребенку исполнилось полгода, выплата назначается с момента обращения. За предыдущее время деньги уже не возмещаются.

Кроме того, пакет документов, необходимый для назначения выплаты, действует в течение года, то есть когда ребенку исполнится год, необходимые бумаги нужно будет собрать вновь. Чтобы не потерять время, специалисты рекомендуют обращаться в соцзащиту или МФЦ на следующий день после первого дня рождения малыша.

При определении права на получение выплаты на первенца нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей и сведения о доходах всех членов семьи за предыдущие 12 месяцев. Следует обратить внимание, что учитываются все начисленные суммы: заработные платы, стипендии, пенсии и другие виды выплат.