В День Победы на железнодорожном вокзале прошла историческая реконструкция «Майский вальс»

Май 16 10:02 2019

Алтайские железнодорожники совместно со студией старинного танца «Северная сторона» на перроне железнодорожного вокзала Барнаула провели театрализованную реконструкцию встречи эшелона Победы.

Фото Ольги Кляйн

Подобные постановки с участием горожан в Барнауле не в новинку: в 2014 году на площади Сахарова впервые показали реконструкцию взятия «Безымянной высоты», в следующие два года на этом же месте инсценировали взятие Рейхстага и битву за Москву. Их организовывал городской комитет по делам молодежи, но после трех удачных реконструкций решил остановиться – чтобы исторические постановки не надоели барнаульцам, как пояснили в комитете после «Битвы за Москву». В этом году эстафету перехватили железнодорожники.

Началось действо перед старым зданием железнодорожного вокзала. Военных пока не видно. Звучат вальсы, тустепы, популярные песни сороковых, под которые можно танцевать. Подавляющее большинство вальсирующих пар – женские. Ведущая зачитывает отрывки из мемуаров: судя по ним, именно так выглядели танцплощадки во время войны.

И вот из громкоговорителя слышится: «На путях станции будьте внимательны и осторожны, на первый путь прибывает праздничный поезд». Люди оживляются, толпятся у оградительной черты на перроне, в нетерпении подпрыгивают, стараясь увидеть приближающийся локомотив. И, наконец, бегут к прибывшим победителям: как признаются участники, они заранее договорились, кто чей «родственник» или «одноклассник», чтобы встреча выглядела естественно.

— Когда я встречала Колю, искала его в толпе с ощущением, будто он мой друг детства, хотя на самом деле мы недавно познакомились, – говорит студентка Анна Матерова. – Это практически полное погружение! Стоя на перроне и видя на горизонте поезд, была уже готова сорваться с места и бежать навстречу победителям.

Поезд, который привез участников реконструкции, современный, но картинку не портит: эмоции «солдат» и их «родных» воссоздают атмосферу 1945 года. А еще – пулеметы из фондов музея Алтайской железной дороги на платформе поезда, букеты цветов, платья и туфельки середины прошлого века, искренние объятия и разные мелочи, из которых складывается ощущение, что мы действительно находимся в другом времени. Полевые сумки и офицерские сумки-планшеты, вязаные ажурные береты, семафорные флажки… А руководитель студии «Северная сторона» Ольга Диденко спускается с поезда с маленьким потертым чемоданчиком. Правда, внутри не памятные фотографии и не военные трофеи.

— В чемоданчике сценарий, шаль, бутылка воды и цветок для котильона, – перечисляет Ольга. – Все это для организационных моментов. Шаль – универсальный предмет: можно на плечи, можно на голову, можно расстелить и сесть. Очень нужная вещь для множества ситуаций.

Ехать на открытой платформе не страшно, признается Ольга: она больше опасалась стрелок на колготках, ведь это все-таки театрализованная постановка, и нужно выглядеть безупречно.

— Стоять там не положено, есть риск упасть, поэтому мы сидели на платформе, – поясняет руководитель студии. – Нас приветствовало очень много людей, это же радостно. Когда мы прибываем, по задумке, к нам выбегают встречающие – участники нашей студии. И вышел дедушка в орденах. Все обнимаются, радость встречи. И он стоит один, не в курсе сценария. Я побежала скорее его обнимать. И он сразу стал своим, и его потом тоже все обнимали.

Теперь танцплощадка развернулась прямо на перроне. Горожан обучили танцам середины XX века, и полтора часа все желающие могли присоединиться к празднику.

Как признаются организаторы, нынешний «Майский вальс» – своеобразная репетиция, пробный проект перед 75-летием Великой Победы. В следующем году алтайские железнодорожники планируют вновь встречать поезд Победы, но уже в более масштабном и историчном виде.

50 участников и более 200 зрителей присутствовали на реконструкции.

Фото Ольги Кляйн