Огонь по «тигру»: фронтовые будни Владимира Муненко

Май 16 15:42 2019

В честь Дня Победы представители руководства органов внутренних дел по городу Барнаулу и Алтайскому краю посетили ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника милиции в отставке Владимира Муненко, поздравив его с праздником и вручив подарки.

За подвиги военных лет Владимир Муненко был удостоен многочисленных наград.
Фото из архива Владимира Муненко

В совсем юном возрасте Владимир Муненко ушел добровольцем на фронт, попал в самое пекло боев с фашистами, вернулся домой с множеством наград, в числе которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». А затем более 30 лет проработал в органах внутренних дел.

15-летний солдат

В 1941 году молодой тогда мальчишка-подросток Владимир Муненко эвакуировался вместе с родителями, братом и сестрой с Украины в Барнаул, куда перевезли аппаратурно-механический завод. Уже в 13 лет он и сам пошел работать в литейный цех.

Но ему хотелось попасть на фронт, сражаться против фашистов, участвовать в освобождении оккупированных территорий страны. Сам Владимир Васильевич вспоминает, что впервые захотел уйти на войну после того, как услышал песню «Вставай, страна огромная». С тех пор мечта стать солдатом не оставляла его.

Правда, в тот момент парню не было еще и пятнадцати лет. «На фронт тогда брали тех, кто был с 1924-1925 года рождения, а я был с 1928-го. Поэтому мне пришлось придумать историю, что я потерял паспорт, и прибавить себе несколько лет», – вспоминает солдат. Уловка удалась. В числе других добровольцев Владимира Муненко отправили пройти месячную подготовку в Красноярске, а потом определили пехотинцем на 3-й Белорусский фронт.

На свой первый бой он вышел с винтовкой-трехлинейкой, которая была выше его собственного роста. Управляться с ней было непросто, как и привыкать к фронтовым будням. «Когда на глазах у тебя гибнут друзья, с которыми ты разговаривал только утром, к этому невозможно привыкнуть, – говорит Владимир Муненко. – Постоянно давило чувство, что и тебя точно так же могут убить в любую минуту. Это неправда, что на войне может быть не страшно. Страшно было всегда». Но молодой боец научился преодолевать свой страх и подниматься в бой, несмотря ни на что.

Помогали держаться на плаву в этом аду маленькие человеческие радости: письма из дома, баня, обед из солдатского котелка. Когда находишься на грани между жизнью и смертью, начинаешь ценить все это гораздо сильнее. А те, кто не получал письма от своих родных, с радостью слушали весточки, присланные их товарищам.

В то время на 3-м Белорусском фронте шли особенно тяжелые бои. Владимир Васильевич потерял многих друзей и сам получил ранение в ногу.

Битва за Кёнигсберг

После выписки из госпиталя Владимира Муненко определили в 159-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП) и доверили управляться с противотанковой пушкой, с которой он и прошел оставшуюся часть войны.

Самым тяжелым оказался последний бой за Кёнигсберг, под которым для Владимира Муненко и закончилась война. Его орудие было в первых рядах наступающих. Впереди лежала широкая река Висла, а за ней закрепились крупные немецкие силы, готовые до конца удерживать город.

Ночью наши разведчики и саперы переправились на вражеский берег и продержались день, а на следующую ночь к ним подоспела помощь. Началось форсирование Вислы под постоянным огнем противника. Не всем удалось добраться до противоположного берега. Владимир Муненко видел, как снарядом разнесло соседний понтон, и люди вместе с оружием пошли на дно. И все же большинству удалось добраться до цели. Но самое страшное было впереди…

Утром на поле показалась армада танков, неумолимо двигавшихся на небольшую группу бойцов и орудий. Казалось, их просто сомнут одним махом, впечатают в землю, раздавят гусеницами. Но занятые позиции нужно было удержать любой ценой, от этого зависел успех всей операции. Среди тех, кто оказался на передней линии, был и Владимир Муненко. Он первым начал атаку, открыл огонь по противнику, воодушевив товарищей. Вот запылала «Пантера», потом завертелись на месте с перебитыми гусеницами два «тигра». Когда артиллеристы подбили пять танков, вражеская атака захлебнулась, фашисты отступили.

Но и для Владимира Муненко этот бой не прошел бесследно. Отважного бойца контузило взрывом, после чего его отправили в госпиталь. Окончание штурма Кёнигсберга проходило уже без него. На больничной койке он и встретил Победу. За это сражение его наградили орденом Отечественной войны II степени. Правда, награда нашла солдата лишь через 20 лет.

Военная закалка

С окончанием войны служба Владимира Васильевича не закончилась. «Когда я выписался из госпиталя, полк уже расформировали. Я поехал домой, там меня снова призвали в армию, и я дослуживал положенный срок». Затем демобилизовавшийся солдат поступил на службу в милицию. Вначале работал в следственном изоляторе, а потом водителем. Времена были непростые, лихих людей хватало, не раз ему и его товарищам приходилось вступать в схватки с преступниками. Помогали выстоять военная закалка и смелость. На пенсию он вышел с наградами за безупречную службу.

На долю Владимира Васильевича выпало много испытаний и в военные, и в мирные годы. Он сам стремился попасть на фронт и честно выполнил свой долг. Но всегда мечтал вернуться домой, вновь увидеть близких. Это чувство поддерживало его в самые трудные часы. Ради счастливого мига возвращения, ради лучшей жизни он так отчаянно бился на фронтах Второй мировой. И сегодня, вспоминая о войне, он неизменно говорит: «Не дай бог людям пережить такое».

Владимир Муненко: «У всех солдат к врагу была ненависть. Если не убить твоего врага, то убьют тебя. Поэтому не оставалось выбора».