Каждый 12-й житель Барнаула принял участие в акции «Бессмертный полк»

Май 16 14:57 2019

Утром 9 мая в центре города было уже многолюдно. Узкими ручьями стекались к проспекту Ленина сотни горожан, прижимающие к сердцам портреты своих предков, участников Великой Отечественной войны. У проспекта эти ручьи образовали огромный человеческий поток.

«Бессмертный полк» рассказывает личные истории, которые не найдешь в учебниках истории.
Фото Андрея Чурилова

Открыла шествие колонна ветеранов боевых действий: участники боев в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов, пограничники, казачество, ветераны военной службы. Со временем акция приобрела такой размах, что теперь шествие строится в две колонны по обеим сторонам проспекта Ленина. Люди идут в одиночку, семьями, с друзьями и коллегами. Впервые в шествии «Бессмертного полка» принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. Он нес в руках портреты бабушки и дедушки по материнской линии – Юлии и Павла Мельченко. Война в полной мере коснулась его семьи. Бабушка попала в оккупацию на территории Гомельской области Белоруссии. Оба деда воевали, прошли до конца войны и остались живы. Оба удостоены многочисленных наград.

— Дед Павел Порфирьевич Мельченко жил в Белоруссии, начал войну в звании старшего лейтенанта, закончил подполковником, командовал стрелковым батальоном, – рассказал Виктор Томенко. – Оба деда ушли уже из жизни, больше 40 лет их нет с нами. Но помню, когда я был маленьким, они рассказывали военные истории. И только когда стал постарше, понял, насколько героические это были люди. Как я теперь уже понимаю, самое тяжелое они в своих рассказах опускали, говорили только то, что воодушевляло нас, мальчишек, находили правильные слова.

Лица Победы

Несмотря на большое количество людей, колонны двигались дружно, почти не заступая за линию, обозначенную волонтерами. За белой полосой – место для проезда скорой помощи. У площади Советов шествие образовало небольшой угол, чтобы приблизиться к трибунам, где сидели живые свидетели Победы – участники Великой Отечественной войны. Рядовые «Бессмертного полка» кричали «Ура!», приветственно махали ветеранам, некоторые успевали подарить цветы или пожать руку, а те в свою очередь одобрительно кивали и утирали слезы. Слишком дорого дался им этот праздник. Каждый изображенный на плакате герой хлебнул немало горя, об этом еще больше понимаешь, когда слушаешь рассказы об их подвигах.

— Ливадина Александра Матвеевна была военным шофером, водила автомобиль по «дороге жизни», перевозила детей, грузы, – рассказала о своей бабушке Александра Киселёва. – В одну из таких поездок попала под бомбежку, и машина ушла под лед. Она серьезно заболела, что имело последствия для ее здоровья. Бабушка умерла уже через 10 лет после Победы от рака. Дед Михаил Михайлович Киселёв был военным летчиком.

Пропал без вести в первые месяцы войны дедушка Юлии Королёвой – Григорий Тихонович Калинкин. Четыре года назад Юлия добилась, чтобы имя ее деда появилось в Книге Памяти и на Мемориале Славы.

— В течение года я собирала документы, чтобы его имя было увековечено среди участников Великой Отечественной, – рассказала Юлия. – Каждый год мы непременно идем к Мемориалу Славы, чтобы почтить память дедушки. Это стало семейной традицией. За эти годы выросла дочь, родился сын.

Семейные узы

Не пропускает ни одного «Бессмертного полка» и актриса музыкального театра Виктория Гальцева. Ее дети выросли и теперь сами несут плакаты с именами прадедов. Хотя, судя по количеству членов семьи, которых коснулась война, рук все же не хватает.

— Воевали два деда. Один – Владимир Иванович Туренко – служил в морской авиации с 1939 года, потом защищал родной Крымск, демобилизовался только в 1946 году, – рассказала Виктория. – Бабушка со своим отцом Романом Ивановичем Гаркушой находилась в оккупации в Геленджике. Прадеда не взяли на фронт в силу пожилого возраста, но он вел борьбу с фашизмом в оккупации, поэтому я по праву ношу его фотографию. Родной брат моего дедушки Виктор Иванович Туренко был военным летчиком. Когда началась война, курсантов Одесского летного училища расформировали в противотанковый отряд, в одном из боев он получил тяжелое ранение и потерял документы. Каким-то образом ему без документов удалось вновь поступить в летную школу, и до конца войны он служил в авиации. Но из-за отсутствия документов не получил ни одной награды. Уже спустя 15 лет после Победы его документы нашлись, оказалось, у него много медалей, в том числе орден Красного Знамени.

Ирина Мартинович впервые присоединилась к шествию «Бессмертного полка» благодаря детям и внуку. В ее руках портрет деда Демида Абакумовича Ларионова, а в глазах слезы. Воспоминания нахлынули. На войне он пробыл всего полтора года, зато в самом пекле – получил тяжелое осколочное ранение во время боев на Курской дуге.

— Он бы наводчиком-пулеметчиком, друга сразу убило, а его ранило в руку, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Так он с ранением 40 километров добирался до части. Затем долго скитался по госпиталям, перенес множество операций. Домой вернулся через год после ранения, родные думали, что погиб – слишком долго не было от него вестей. Дед рассказывал, когда его провожали на войну, то вывели из дома задом наперед с молитвой. Чтоб вернулся живым…

Дети Ирины Мартинович несли портрет ее дяди Александра Емельяновича Гордеева. Он 25 лет отдал военной службе, был связистом.

— Однажды его чуть не убил снайпер, спасло умение плавать, – добавил правнук победителя Егор.

Нить памяти

Мой прадед Андрей Иванович Тростников впервые увидел Парад Победы, пусть и глядя с фотографии. Он так и не узнал, какой долгой стала война, на которую он отправился 24 июня 1941 года. Ему было 35 лет, служил телефонистом. Дома остались жена и трое детей, четвертый ожидал своего появления на свет. Андрей Иванович погиб уже на четвертом месяце войны. Во всяком случае, именно с октября 1941 года числится пропавшим без вести. О его судьбе ничего не известно. Папа рассказал нам о своем деде, лишь когда появилась традиция «Бессмертного полка». И, как мне кажется, именно в этом ее главный смысл – соприкоснуться с историей своей семьи, почтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. И отчасти благодаря «Бессмертному полку» мои дети, в отличие от меня, с трехлетнего возраста знают о своих героических прапрадедах. И эта память будет крепнуть.

48 тысяч барнаульцев встали в «Бессмертный полк» в 2019 году.