Как барнаульскому специальному конструкторскому бюро удалось остаться верным выбранному пути, несмотря на изменения в экономике страны

Май 16 14:13 2019

Изделия БСКБ «Восток» можно встретить в войсковых частях, на кораблях Военно-морского флота, а также на гражданских объектах.

БСКБ «Восток» готово к выполнению самых амбициозных проектов и решению сложных научно-технических задач, направленных на укрепление обороноспособности страны.
Фото предоставлено БСКБ «Восток»

Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток» первоначально было образовано как опытно-конструкторское бюро при Барнаульском радиозаводе в целях разработки изделий аппаратуры связи для силовых ведомств СССР. Костяк ОКБ составили ведущие специалисты радиозавода и выпускники радиотехнического и радиофизического профилей Новосибирского, Томского, Саратовского и Харьковского университетов. Начало 60-х годов ХХ столетия стало для предприятия периодом перехода от громоздких радиоламп к первым транзисторам, которые позволили сократить массогабаритные характеристики аппаратуры в 3-4 раза, а энергопотребление – в 2-3 раза. В 1970-е «Восток» стал самостоятельным предприятием и одним из первых в стране перешел на разработку изделий на базе интегральных схем и начал применять самую современную вычислительную технику. Это время стало периодом расцвета научно-технического творчества разработчиков. Сотрудниками получено около 200 авторских свидетельств на изобретения.

Научный задел

До начала 90-х годов БСКБ «Восток» продуктивно и стабильно работало, но грянула «перестройка», повлекшая за собой многомиллионные долги государства за оборонные заказы и смену приоритетов. Многие предприятия оборонного комплекса искали пути выхода в рыночную экономику, перепрофилировались на выпуск продукции широкого потребления, полностью отказавшись от оборонных заказов. Директор «Востока» Евгений Зимин, возглавивший бюро в 1989 году, предпочел затянуть пояса, но профиль предприятия сохранить.

— Он выступил против продажи активов предприятия и его перепрофилирования, – рассказывает нынешний генеральный директор БСКБ Сергей Савельев. – «Мы умеем делать военную технику и будем продолжать ее делать», – говорил Зимин.

В период падения объемов оборонного заказа предприятие вынуждено было предпринимать усилия по диверсификации производства. Накопленный опыт в разработке сложной радиоэлектронной аппаратуры был направлен на создание современной аппаратуры для автоматизации в сфере промышленности и сельского хозяйства. В эти годы началось сотрудничество с энергетиками, в результате в 1998 году была создана аппаратура АКАП, обеспечивающая бесперебойную работу энергетического комплекса. Данное оборудование используется в России и за рубежом. Создавали не только сложные комплексы, но и электронную начинку для игрушек и даже ручные тележки и лопаты.

В это сложное для предприятия и страны время ряды инженеров-конструкторов значительно поредели, но костяк коллектива сохранился. Продолжалось формирование научно-технического задела и освоение новых технологий. Ведь 1990-е связаны не только с экономическим спадом, но и упростившимся доступом к мировой научной мысли, современным технологиям, импортной элементной базе.

— Пока другие барахтались, пытались заработать, перепродать, купить, сотрудники конструкторского бюро «Восток» нарабатывали научный задел, – говорит Сергей Семёнович. – К тому моменту, когда вновь потребовалась оборонная продукция, мы были готовы поставлять технологии мирового уровня, реализованные на новейшей элементной базе. По сути, в некоторых областях у нас не было конкурентов.

От оборонки до гражданки

В начале 2000-х жизнь на предприятии стала налаживаться. Был получен первый после более чем десятилетнего перерыва патент на полезную модель. В это время предприятие приступило к освоению новых рынков, обновлению производственной базы, формированию новой стратегии развития. И сегодня «Восток» остается верным выбранной стратегии – оборонные заказы в структуре его производства занимают более 90%. Но и для гражданской продукции, которую начали делать в 90-е в рамках вынужденной конверсии производства, место тоже осталось. Основная причина в том, что контракты по гособоронзаказу заключаются к середине года и заканчиваются к ноябрю. Для загрузки работой предприятия в оставшиеся месяцы проводится выпуск гражданской продукции.

— Как и предыдущий руководитель, я придерживаюсь принципов отказа от кредитования предприятия банками, – поясняет Сергей Семёнович. – Наша банковская система слишком дорого берет за свои услуги. Рентабельность заказов не превышает 6-7%, а стоимость кредита – больше 10%, получается, вся прибыль, заложенная в контрактах, съедается. Чтобы не брать на себя дополнительные затраты, стараемся обходиться оборотными средствами, либо пользуемся авансами заказчика.

На сегодняшний день у конструкторского бюро несколько направлений гражданской продукции. Электроника для сельского хозяйства, автоматизация промышленного производства, создание средств обеспечения общественной безопасности, системы связи и др.

Существенную помощь в создании аппаратуры для сельского хозяйства оказывает Правительство Алтайского края. Ряд изделий создан предприятием с использованием средств грантов Губернатора Алтайского края.

Созданные по направлению автоматизации промышленного производства комплексы телемеханики с успехом используются предприятиями городского электрического транспорта Барнаула, Бийска, Кемерова, Новокузнецка, Кургана, Липецка, Томска, Рязани.

Разработанные предприятием для обеспечения безопасности стационарные многозонные металлодетекторы можно увидеть на вокзалах, а также в других общественных местах Барнаула, Бийска, Москвы и других городов.

Надбавка «за молодость»

Продукцию гражданского и оборонного назначения создает коллектив из 120 человек, треть из которых составляют конструкторы-разработчики. Средний возраст специалистов предприятия – за 40 лет, а вот возраст разработчиков от 25 до 30 лет. Однако коллектив конструкторов состоит не только из молодежи. Опытные специалисты возглавляют рабочие группы, передают молодым свой опыт и знания, учат работать в команде. Этот сплав опыта и молодой энергии дает неизменно положительный результат.

По словам руководителя, молодые специалисты охотно идут работать на предприятие, но, правда, не все долго задерживаются. Причина в том, что регионы центральной части страны способны предложить большую заработную плату специалистам высокой квалификации, поэтому периодически происходит отток кадров.

— Но мы заботимся и о том, чтобы был постоянный приток молодых специалистов, – поясняет главный инженер БСКБ «Восток» Алексей Никитин. – На предприятии функционируют филиалы кафедр АлтГУ и АлтГТУ, выпускниками которых большей частью укомплектованы разрабатывающие подразделения.

В свою очередь предприятие заботится о создании комфортных условий труда, система социального партнерства БСКБ «Восток» отмечена федеральными и краевыми органами власти и профсоюза. На предприятии действует график гибкого рабочего времени. Трудовой день начинается с 8 до 9 часов, чтобы сотрудникам, у которых есть дети, можно было без спешки отвести их в детский сад или школу. «Важен результат, а не соблюдение графика», – уверен руководитель.

Для поддержки начинающих специалистов на предприятии есть надбавка, которую руководство называет «за красоту и молодость». Она выплачивается молодым специалистам в первые два года после окончания вуза или колледжа.

— Реальная отдача от молодого специалиста появляется через два-три года работы. В течение этого времени и осуществляется его поддержка, – поясняет Алексей Никитин. – В дальнейшем стимулирование труда зависит от результата его работы.

Более 200 видов новых изделий разработано и внедрено предприятием в серийное производство (в среднем по 2-3 изделия в год). Предприятие семь раз являлось победителем ежегодного краевого конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» среди предприятий оборонно-промышленного комплекса.