Фестиваль «Калина красная» посвятили юбилею Шукшина и Дню Победы

Май 16 16:44 2019

Пока город шумно праздновал День Победы, в самом центре Барнаула, в краевом театре драмы, собралась негромкая публика – представители ветеранских организаций из разных уголков региона. Их вниманию был представлен гала-концерт IV краевого фестиваля народного творчества «Калина красная», посвященного 90-летию со дня рождения Василия Шукшина.

Фрагмент балета «Жил человек» в исполнении Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая.
Фото предоставлено Алтайским государственным Домом народного творчества

Народный праздник

Традиционно этот фестиваль приурочен к значимой дате, связанной с жизнью и творчеством Василия Макаровича. Поэтому шукшинская тема – его лейтмотив, основа представленных здесь творческих высказываний. Сам фестиваль проходил на территории края на протяжении нескольких месяцев. За это время состоялось четыре зональных отборочных этапа, которые прошли на площадках почти 60 муниципальных образований. Поэтому непосредственно 9 мая на сцену краевого театра драмы вышли лучшие коллективы и исполнители – лауреаты «Калины красной».

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, открывшей фестиваль, его ценность в том, что в нем принимают участие представители сферы культуры, для которых это возможность в очередной раз проявить себя, выразить свое отношение к выдающемуся земляку.

— День Победы – это не просто праздник, это утверждение жизни над смертью, мира над войной, прославление человеческой выдержки, мужества и отваги, – говорит Елена Безрукова. – И еще. Это, пожалуй, самый народный праздник, ведь он объединяет всех людей, живущих в нашей стране. Неслучайно каждый год в этот день на сцене главного театра края проходит гала-концерт одного из фестивалей народного творчества. На этот раз пришла пора фестиваля «Калина красная», посвященного 90-летию Василия Шукшина, одного из самых народных писателей. В центре творчества Василия Макаровича всегда человек с его непростым характером, обнаженной душой, обостренной совестью. И творчество Шукшина настраивает нас на эти ценности, оно ориентировано на жизненную правду, на честный разговор с самим собой. Неслучайно в течение года в крае пройдет ряд крупных мероприятий, посвященных 90-летию Василия Шукшина: это и Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Всероссийский фестиваль театральных постановок по произведениям нашего земляка…

До самой сути

Открыли гала-концерт лучшие исполнители края, в репертуаре которых всегда есть набор номеров, посвященных творчеству нашего земляка. Это артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, а также солисты Алтайского государственного музыкального театра. Причем концерт-посвящение Шукшину, который проходил 9 мая, не то, что не затмил собой тему Великой Отечественной войны, наоборот, он заставил ее звучать еще сильнее. Неслучайно на экране то и дело демонстрировались кадры из фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», которому в следующем году исполнится 45 лет. В нем Василий Шукшин сыграл солдата Лопахина. Эта роль стала для актера последней – во время работы над кинолентой он скончался, в итоге Петра Лопахина озвучивал другой артист.

Тема войны возникла на экране и во время исполнения солисткой музыкального театра Юлией Башкатовой вокализа Лизы из оперы «А зори здесь тихие». Там демонстрировались снимки военных лет известных актеров-фронтовиков. Среди них: Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Евгений Матвеев, Алексей Смирнов, Николай Трофимов, Элина Быстрицкая, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Павел Луспекаев, Николай Гринько, Владимир Гуляев, Владимир Этуш, Георгий Юматов, Михаил Пуговкин и др.

Сам гала-концерт стал своего рода демонстрацией ярких творческих сил, которыми полна алтайская земля. Где еще увидишь и услышишь такое обилие творческих коллективов из городов и районов края. Так, оркестр русских народных инструментов из Тюменцевского района исполнил знаменитый парафраз на мелодию из кинофильма «Три тополя на Плющихе», а ансамбль русских народных инструментов «Сувенир» из Мамонтовского района сыграл всем известный вальс «Прощайте, скалистые горы», написанный во время войны. В этот день звучало немало и народных песен, а также авторских композиций о родине, об Алтае, стихи Евгения Евтушенко, Андрея Дементьева, Вероники Тушновой.

— Василий Шукшин всю свою жизнь бережно нес родину в своей встревоженной душе, – говорит ведущий гала-концерта Андрей Зиттер. – Всю свою яркую, стремительную жизнь, пролетевшую как один миг, Шукшин шел тернистым путем. А иначе он и не мог. Василий Макарович не шел обходными путями, не искал легких путей, с жадностью человека, привыкшего докапываться до самой сути, мучился над каждой строкой, над каждым кадром, словно боялся не успеть сказать что-то важное. Но он успел.

В фестивале «Калина красная» приняло участие более 260 коллективов, 1700 артистов из 57 территорий региона.

Специальные призы фестиваля «Калина красная» были вручены режиссерам концертных программ «За бережное отношение к творческому наследию Василия Шукшина». Обладателями специальных призов стали: Светлана Шекк, режиссер концертной программы «Распева ширь душой измерьте» (Поспелихинский район), Оксана Белашова – режиссер концертной программы «По заветам Василия Макаровича Шукшина» (Яровое) и Ольга Бражникова – режиссер концертной программы «Несу Родину в душе» (Новоалтайск).