Делегация врачей из Германии посетила ведущие медицинские центры Барнаула

Май 16 09:27 2019

Обмен опытом всегда положительно сказывается на развитии медицины, особенно если опытом делятся одни из лучших представителей отрасли в мире. Хирурги и онкологи из Германии познакомились с работой кардиологического диспансера, диагностического центра, Алтайского краевого онкологического диспансера.

Немецкие гости и их барнаульские коллеги договорились о сотрудничестве.
Фото предоставлено Министерством здравоохранения Алтайского края

В Барнаул доктора из Германии прибыли по приглашению регионального Минздрава. Визит обещает стать стартом большой совместной программы обмена медицинскими технологиями по диагностике, лечению и дальнейшей реабилитации пациентов.

Врачи из Германии побывали в кардиологическом диспансере, диагностическом центре, Алтайском краевом онкологическом диспансере. В рамках визитов состоялись встречи с главными врачами учреждений, общение со специалистами, посещение операций.

Как подчеркнул после встречи с коллегами доктор медицинских наук, главный врач общей и висцеральной хирургии концерна «АСКЛЕПИОС» Асад Кутуп, уровень медицины в Алтайском крае достаточно высок, есть большие перспективы взаимного профессионального общения:

— У нас есть совместная цель. Сегодня создаются предпосылки для современной коллегиальной работы. Это принесет пользу всем и, прежде всего, пациенту, независимо от того, где он находится.

В планах у алтайских и немецких медиков очень многое: взаимные поездки практикующих докторов на стажировки, проведение совместных конференций.

— Часть жителей Алтайского края лечится за рубежом. Этот маршрут люди не всегда выбирают из удовольствия, у кого-то это единственный шанс на спасение. Поэтому мы считаем нашим долгом помочь таким людям. В рамках протоколов западных клиник мы сможем подготовить этих пациентов к лечению, а уже после лечения продолжить преемственность, адекватно ведя таких пациентов, долечивая их по рекомендациям зарубежных врачей. И сегодня с нашими немецкими коллегами мы как раз и договариваемся о правилах взаимодействия, – рассказал заместитель министра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко.

Каждое лечебное учреждение, которое посетили на этой неделе врачи из Германии, будет заключать договор непосредственно с клиникой «АСКЛЕПИОС», чтобы в последующем выстраивать профессиональное взаимодействие. Работа будет вестись под патронажем Министерства здравоохранения Алтайского края.

Немецкие доктора поделились событием, произошедшим совсем недавно. Руководитель отделения онкологии «АСКЛЕПИОС» Петер Мюллер рассказал о пациентке – юной жительнице Алтайского края, которой удалось спасти жизнь:

— Некоторое время тому назад к нам приехала 16-летняя девочка из Алтайского края. У нее была большая онкологическая опухоль. Если в самом начале она считалась абсолютно неоперабельной и пациенткой без шансов, то в конце лечения нам удалось развернуть ситуацию на 180 градусов. Я не постесняюсь этого слова, но мы подарили этой пациентке вторую жизнь. Это теперь совершенно другой человек, совершенно в другом статусе.

В рамках международного сотрудничества алтайские и немецкие доктора планируют работать и в формате телемедицины, когда к обсуждению тактики лечения и реабилитации конкретного больного смогут присоединиться специалисты, находящиеся за тысячи километров.