Алтайский край принял участие в международной выставке продуктов питания

Май 16 15:06 2019

Представители Алтайского края приняли участие в 20-й китайской международной выставке продуктов питания SIAL China 2019, которая сегодня завершилась в Шанхае.

Алтайские производители заинтересованы в выходе на китайский рынок.
Фото с официального сайта Алтайского края

Эту крупнейшую продовольственную выставку Юго-Восточной Азии проводят ежегодно с 2000 года. Она ориентирована на производителей пищевой продукции, заинтересованных в выходе на рынок КНР.

В состав делегации Алтайского края, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов, вошли представители официальных и деловых кругов края. В работе коллективной экспозиции участвуют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона: производители муки, круп, растительных масел, чая, БАДов, натуральных экстрактов растений.

По оценкам экспертов, в настоящее время потенциал продовольственного рынка Китая в полной мере не реализован. Учитывая постоянно растущий спрос в данном сегменте, наращивание объемов поставок сельскохозяйственной, пищевой продукции в Китай является одним из наиболее перспективных экспортных направлений для компаний региона.

По информации департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, в рамках визита обсуждались вопросы продвижения продукции предприятий региона на китайский рынок. Участники делегации провели встречи с Генеральным консулом России в Шанхае и торговым представителем РФ в КНР, а также с представителями акционерного общества «Российский экспортный центр», таможенных и карантинных служб.

Товаропроизводители и экспортеры Алтайского края приняли участие в тематических семинарах, где обсудили вопросы эффективных стратегий экспорта на рынок КНР, а также способы и порядок сертификации продукции в соответствии с установленными требованиями.

Как отмечают в департаменте, для Алтайского края торговые отношения с Китаем являются одним из основных направлений внешнеэкономической деятельности. По данным Федеральной таможенной службы России, по итогам 2018 года Китай занимает третье место по сумме товарооборота – 237,5 млн долл. США, что на 34,8% больше объемов 2017 года. Половину от экспортных поставок за прошлый год составила продукция пищевой и перерабатывающей отраслей.