Задать планку: есть ли перспективы у спортивной кинологии на Алтае?

Май 15 15:48 2019

Виды спорта с животными занимают особую нишу. Это вам не самостоятельные выступления и не гонки на машинах или мотоциклах – тут мало подготовиться самому и настроить технику. О том, чем и как живет спортивная кинология в Алтайском крае, мы поговорили с руководителем краевой федерации кинологического спорта Викторией Трояновой — опытным кинологом, долгое время работавшей в УФСИН, ныне преподавателем краевого техникума кинологии и предпринимательства.

Фото Ярослава Махначёва.

Место для тренировок

— Виктория, если по-простому объяснить – что такое кинологический спорт?
— Это спорт с собаками. Есть международные дисциплины, есть национальные. В России развиваются четыре спортивных направления с применением собак – спортивно-прикладное собаководство, служебно-прикладная, ездовой спорт и кинологический спорт. В чем-то они похожи, но есть нюансы в правилах и проведении соревнований. Например, ездовой спорт – это скиджоринг, различные виды упряжек. При этом в «кинологическом спорте» есть дисциплины «буксировка» и биатлон. В спортивно-прикладном собаководстве тоже есть буксировка – но уже со своими тонкостями. В Алтайском крае есть три федерации: ездового спорта, «спортивно-прикладного собаководства и наша – «кинологического спорта». К нам относится: фристайл (танцы с собаками), аджилити (преодоление препятствий), гонка-буксировка, биатлон, триал, современное двоеборье и академическое двоеборье (общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульная служба (ЗКС) со своими нюансами). При этом представители одних федераций могут выступать в дисциплинах другой – никто не запрещает ездовикам приходить к нам, а нашим спортсменам участвовать в гонках на упряжках.

— Что из перечисленного развивается лучше?
— У нас успешнее, чем в южных регионах, развиваются снежные дисциплины, где применяются лыжи. Например, в этом году впервые провели биатлон. Привлекли студентов техникума кинологии и предпринимательства, волонтеров из «Ласки» с их питомцами. Наш климат позволяет развивать эти направления. А вот аджилити и фристайл только начинают развиваться. Чтобы успешно выступать на той же полосе препятствий, у нас нет места для тренировок?

— Дело только в этом?

— Нет, конечно. Кинологический спорт – достаточно затратная вещь. У нас в крае нет ни школы, ни даже секции. Хорошо, что есть техникум, где студенты во время учебы могут пробовать себя и в спорте. Преподаватели, которые сейчас там работают, могут и тренировки проводить. Но главным образом все упирается в площадки. Когда у нас зима полгода, на улице в мороз сильно не потренируешься. Да и летом не так много мест, где можно потренироваться. Плюс нужен инвентарь. Лестница, один из элементов полосы препятствий, стоит порядка 50 тысяч. Костюм фигуранта (участник тренировок и соревнований, который принимает на себя атаку собаки во время испытаний по ЗКС – прим.авт.) – 100 тысяч рублей. Но, повторюсь, главное – площадка.

— Погодите, что такого в костюме фигуранта, что он столько стоит?

— В нем очень хорошая система защиты. Есть костюмы попроще, но собака их может прокусить. А фигурант в таком случае уже начинает думать о собственной безопасности, а не о том, как правильно действовать, что вредит и тренировкам, и соревнованиям. Как минимум это чревато невыполнением упражнений, как максимум – травмой для собаки и человека, если фигурант будет вести себя неправильно.

— Поддержка от ДОСААФ или регионального минспорта у вас есть?

— Я руковожу федерацией всего три месяца. Так получилось, что отношения с ДОСААФ несколько лет назад у федерации прекратились. Что касается Министерства спорта, то я была на встрече его руководителя Алексея Перфильева с краевыми федерациями. Личного общения не было, но у нас есть проекты, которые мы хотели бы предложить. Министерство спорта выделяет наградной материал (медали, дипломы и кубки командам) для проведения соревнований, начиная от краевого уровня. Могу сказать, что мы получили субсидию порядка 100 тыс. руб. на организацию большого фестиваля, сейчас время активно занимаемся подготовкой.

У нас в планах создание школы или секции по подготовке спортсменов, ищем место для размещения и возможности финансирования, хотя бы минимального на приобретение инвентаря и оборудования.

Фото Ярослава Махначёва

 Тренеры и семинары

— А как у нас со спортсменами?

— Опять же все зависит от дисциплины. В снежных дисциплинах люди есть, в нашем регионе эти виды более доступны. Есть люди, кто более-менее регулярно тренируется, выезжает на соревнования, некоторые выполняли нормативы мастеров спорта и кандидатов. Во фристайле, аджилити все еще очень слабо. Нужны тренеры, нужны семинары. Причем в России есть спортсмены, инструкторы, готовые даже бесплатно их провести.

— А в ОКД, ЗКС? Одно время наши спортсмены на чемпионатах России побеждали.

— Эти люди есть, продолжают работу. Но они больше сами по себе,  занимаются самостоятельно. Все-таки работа федерации, воспитание новых кадров подразумевает более дружную работу. 18-19 мая мы запланировали проведение соревнований серьезного уровня в питомнике в Новоалтайске. Они проходили и раньше, но (в последние несколько лет) это были, скажем так, междусобойчики. А это, считаю, физкультура. Спорт – это когда ты смотришь на человека и понимаешь, что ты так не можешь. Я однажды была на семинаре и, несмотря на то, что в кинологии почти 40 лет, увидела такое, что на тот момент даже не поняла, как люди это делают. Пришла бабушка-божий одуванчик со здоровенным малинуа – и так четко с ним работала, тот разве что не разговаривал. Вот к какому уровню надо стремиться. Вообще, у нас в этом году заявлены соревнования по каждой дисциплине кинологического спорта. Биатлон и буксировка уже прошли, в мае, как уже сказала, ОКД и ЗКС 18 и 19 мая будет академическое двоеборье, а в июне планируем большой фестиваль. У нас есть и люди, которые хотят заниматься, и собаки, с которыми можно это делать – но пока нет планки, к которой нужно стремиться. Наша задача – эту планку задать. В аджилити и фристайле при желании быстро можно выйти и на мировой уровень.

Фото Ярослава Махначёва

— Кинологический спорт – он для всех, или тоже должны быть задатки, как, скажем, для легкой атлетики или гимнастики?

— Кинологический спорт – для терпеливых и выдержанных, нужно уметь четко подать команду, без лишних шумов, жестов и движений. Конечно, есть дисциплины, где нужны и физические данные – та же гонка-буксировка и биатлон, уровень владения лыжами многое значит. А для фристайла и аджилити «физика» уже не так важна – на чемпионатах мира я видела людей совсем не спортивного вида.

— А собаки подходят любые?

— Тоже зависит от дисциплины. Например, пойдете вы в биатлон с хаски. Вроде бы ездовая порода, хорошо бежит. Но на огневом рубеже собака должна остановиться в определенной зоне и строго оставаться в этом положении. От хаски такой выдержки сложно добиться.

— Сейчас много говорится о законе «Об ответственном обращении с животными», о том, что людей нужно учить обращаться с ними. Вы это поддерживаете?

— Да. Во времена СССР был клуб служебного собаководства. Люди, прежде чем завести собаку, приходили на курсы, которые стоили копейки. И сейчас тоже нужно, чтобы кто-то обучал людей. Пород много, не все представляют себе их особенности, а их нужно знать, прежде чем заводить собаку.

В этом году отмечается 110 лет кинологической службе России. В Барнауле в честь этого 8 июня на стадионе «Динамо» пройдет большой фестиваль с участием сотрудников кинологических служб всех силовых служб и подразделений региона, в рамках Фестиваля пройдёт Чемпионат г. Барнаула по кинологическому спорту (дисциплины «комбинированный триал», «фристайл»).

Справка «ВБ»

Кинолог – одна из специальностей конкурса «Журналист меняет профессию-2019». Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».