Волонтеры привели в порядок могилы бойцов, умерших от ран в барнаульских госпиталях

Май 15 16:45 2019

Весной в местах, где находят покой ушедшие в мир иной, многолюдно: близкие стараются навести порядок на могилах родственников, покрасить обелиски и оградки, помянуть усопших. Эта добрая многовековая традиция дает надежду нам, ныне живущим, что и наши потомки будут помнить о нас.

Работы на мемориале провел благотворительный фонд «Русь».

На Булыгинско-Кировском кладбище много захоронений времен Великой Отечественной войны и первых мирных лет. Среди тех, кто покоится в них, немало бойцов, умерших от ран в барнаульских госпиталях, и наших земляков, чье здоровье подорвалось в военное лихолетье.

Читательница «Вечёрки», ветеран труда Людмила Иванова, приходит сюда регулярно – здесь похоронены ее дядя Пётр Царапкин, прошедший всю войну фронтовым шофером, другие близкие. Ухаживая за их могилами, она с болью замечает, как по соседству разрушаются от времени и людского безразличия обелиски, стираются надписи на табличках, делая безымянными тех, кто похоронен под ними, сравниваются с землей могильные холмики.

Но есть надежда, что теперь так не будет. Удалось же неравнодушным людям, таким как ветеран органов внутренних дел Евграф Иванов, восстановить здесь заброшенную могилу заслуженного врача РСФСР Натальи Вернер: Минздрав края подтвердил статус воинского захоронения. Посетив недавно Булыгинское кладбище вместе с Людмилой Васильевной («ВБ» готовит материал, чтобы рассказать о судьбе Натальи Александровны в рубрике «Жизнь замечательных людей»), мы встретили молодых ребят, которые вычищали мусор, красили оградки, часть могил уже приведена в порядок, блестит свежей синевой краска. В том числе выкрашен и обветшавший памятник на могиле бывшего соседа Людмилы Васильевны – фронтовика, моряка Тихоокеанского флота Бориса Ерофеевича Карпова, умершего в 1955 году. В свое время могилу окружала чугунная оградка, а когда ее украли, Людмила Васильевна обложила холмик кирпичами, но и они исчезли. Увидев покрашенный обелиск, наша спутница обрадовалась, решив, что ее попытки достучаться до сердец живущих в городе родных фронтовика оказались успешными. Но нет, это сделали волонтеры.

Приводившими в этот день в порядок могилы оказались представлявшие благотворительный фонд «Русь» учащиеся Алтайского государственного колледжа. Занятие трудоемкое, но добровольцы настроены решительно, на кладбище десятки забытых могил.

— Большинство раненых восстанавливались в госпиталях и возвращались в строй. Но те, кто не выжил, похоронены здесь – вдали от родных мест. Они защищали нашу землю, мы должны позаботиться о них, – рассуждают ребята.

Как уже рассказывала «Вечёрка», благотворительный фонд «Русь» шествует над захоронениями не первый год. Нынче ко Дню Победы его волонтеры почистили от мусора, покрасили и облагородили 77 могил. Всего за годы проведения акции памяти удалось полностью восстановить 327 захоронений. Значит, меньше будет безымянных. Реставрировали на Булыгинско-Кировском кладбище мемориал ветеранам, умершим от ран в госпиталях Барнаула. Он хранит память об этих людях – на нем выбиты имена погибших защитников Родины. К 75-летию Победы планируют взять под опеку 500 могил.

Создатель фонда «Русь» предприниматель Денис Шалунов считает, что вместе можно принести больше пользы, поэтому ставит перед собой задачу объединить усилия неравнодушных людей, чтобы оказывать помощь нуждающимся и делать добро. Такие люди есть.

— Мы благодарны за сотрудничество всем волонтерам, руководителю МУП «Специализированная похоронная служба» Барнаула Виталию Иконникову, руководству ТЦ «Леруа Мерлен Восток» в лице Дмитрия Дедова и АПК «Союз» (генеральный директор Михаил Кудрявцев), предпринимателям Евгению Пахомову, Дмитрию и Евгению Губкиным, всем, кто принимал вместе с нами участие в акции, приуроченной ко Дню Победы, – говорит Денис Шалунов. – Надеемся, строй наших волонтеров и спонсоров будет пополняться и удастся сделать еще много. В этом году мы привели в порядок десяток могил еще и на Михайловском кладбище память о живших рядом с нами или до нас людях не должна исчезать бесследно.

15 лет назад журналисты «ВБ», обнаружив на Булыгинском кладбище почти заброшенное захоронение Героя Советского Союза Михаила Елесина, реставрировали обелиск. А к нынешнему Дню Победы Барнаульский зоопарк установил на могиле героя новый памятник. Взял он шефство и над могилой полного кавалера ордена Славы Фёдора Ахапкина, покоящегося также на этом кладбище.

16 госпиталей в годы Великой Отечественной войны в Барнауле принимали из фронтовых медсанбатов раненых, эвакуированных для продолжения лечения в тылу.