Валерий Паршков о том, как сохранить культурное наследие в Барнауле

Май 15 14:06 2019

О том, какие процедуры необходимо соблюсти при ремонте памятников, какие объекты событийного туризма появляются в городе и на что имеют право собственники жилья, рассказал в ходе прямой линии председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков.

Мемориал Славы Барнаула признан одним из лучших в России.
Фото Андрея Чурилова

Сохранить памятники

Здравствуйте, вас беспокоит Олег Дмитриевич, житель Ленинского района. Видел, как в парке ремонтируют памятник Целинникам. Подскажите, может ли участвовать в подобных акциях по приведению в порядок монументов и памятников любой желающий в качестве волонтера?

Олег Дмитриевич, вряд ли. Работы по сохранению объектов культурного наследия регламентируются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». То есть привести в порядок памятник можно только под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, специалисты которого выдадут разрешение на проведение работ в установленном порядке. Кроме того, к проведению работ по сохранению памятников истории и культуры допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Безусловно, все это растягивается во времени, так как процесс сохранения памятников требует согласования на разных этапах.

А много ли на территории Барнаула памятных знаков, связанных с событиями Великой Отечественной войны?

— На сегодня в Барнауле насчитывается 89 памятников, монументов, памятных знаков и мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны. 28 из них – объекты культурного наследия регионального и федерального значения. Кроме того, на территориях районов города расположены аллеи, скверы, а также захоронения. Разумеется, самым крупным памятником является Мемориал Славы, расположенный на площади Победы. Кстати, на этом объекте непрестанно ведется работа. Так, в 2017 году в пантеоне Мемориала в 74 фамилиях воинов были восстановлены утраченные буквы. А в ближайшее время список людей, призванных барнаульскими военкоматами, пополнится еще 25 фамилиями, выявленными поисковиками.

Собственники решают

— Валентина Михайловна с Новосиликатного. Обращаюсь к вам как к ответственному за культуру в нашем городе. И мне кажется, что именно вас не может не волновать обилие пивнушек. Только у нас здесь на шесть жилых домов приходится две пивнушки. Как с этим бороться?

Только через суд. У нас был случай, что в районе ВРЗ в одном доме с библиотекой открылось пивное заведение. Мы обратились в суд, и его тут же закрыли. Вы же собственники и поэтому решением общего собрания можете прекратить существование точки, нарушающей ваш покой.

Ждем перемен

— Валерий Геннадьевич, вроде в городе открыли парковый сезон, а в парке «Центральный» не заметили никаких перемен. Когда их ожидать?

Дело в том, что парк «Центральный» – памятник истории, на территории которого когда-то располагался аптекарский сад. По закону мы можем здесь высаживать растения и реконструировать уже имеющиеся конструкции – сцену, аттракционы. С другой стороны, мы планируем превратить эту территорию в объект событийного туризма – использовать его как прогулочную зону, площадку для различных акций. К примеру, недавно руководство краевой филармонии выступило с инициативой проводить в парке концерты симфонической музыки. Подобным местом в нашем городе постепенно становится и набережная Оби. Здесь проходят общегородские мероприятия – такие как, например, недавнее открытие навигации.