В Барнауле открыли окружной координационный центр по подготовке волонтеров Победы

Май 15 14:35 2019

Сегодня в краевой столице начал работу окружной координационный центр Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к мероприятиям 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Окружной центр открыли глава региона Виктор Томенко, руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова и Герой России, референт Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Романов.
Фото Арины Желябовской

По всей стране будет создано восемь окружных координационных центров «Волонтеры Победы» – по одному в каждом федеральном округе. В Барнауле открылся первый из них.

— Для нашего края это очень почетная и ответственная миссия – предоставление права организации в Барнауле такого окружного центра, – отметил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко на открытии нового центра. – У нас богатый опыт в сфере волонтерства, Алтайский край в последние годы проводил много мероприятий, связанных с движением добровольчества, в том числе на международном уровне. Я думаю, что мы с честью выполним возложенные на нас задачи.

В новом подразделении «Волонтеров Победы» будут обучать добровольцев, координировать работу региональных и местных штабов, школьных отрядов.

— Образовательная программа будет состоять из нескольких блоков, – рассказала Ольга Амельченкова, руководитель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». – Во-первых, мы делаем акцент на изучении истории Великой Отечественной войны и на восстановлении истории семьи: в какие архивы обратиться, как использовать сайт «Память народа», — все это смогут узнать волонтеры. Второй блок будет связан непосредственно с особенностями волонтерской деятельности и третий – с функцией, которую будет выполнять конкретный доброволец в 2020 году: это может быть помощь ветеранам, запись их воспоминаний, благоустройство памятных мест, проведение просветительских акций, помощь в сопровождении Парадов Победы и «Бессмертного полка». Из каждого региона Сибирского федерального округа мы планируем подготовить не менее 30 тысяч волонтеров для празднования юбилея Победы. В этом центре мы подготовим людей, которые смогут выезжать в регионы СФО и обучать волонтеров там.

Кроме того, в 2020 году планируется создать международную волонтерскую команду 75-летия Победы. В настоящий момент к движению уже присоединились добровольцы из 48 стран: это Республика Конго, Австралия, США, Германия, Великобритания, Казахстан и другие.