В 14-ый раз в Барнауле пройдет всероссийская акция «Ночь музеев»

Май 15 17:13 2019

В этом году к всероссийской акции подключится 41 музей Барнаула. 

Экспозиция в музее «Город».
Фото Ярослава Махначёва

Запустить машину Голдберга, написать письмо с помощью азбуки Морзе, побывать в музейных подвалах, увидеть уникальную интерактивную выставку, посвященную Шукшину, познакомиться с представителями новосибирской арт-группы «Синие носы», ударить в шаманский бубен смогут 18 мая посетители «Ночи музеев».

На этот раз музейная акция будет посвящена сразу нескольким датам — Году театра, 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, 65-летию освоения целинных и залежных земель. Кроме того, обозначена и главная тема акции – «Элементы прекрасного», в соответствии с которой музеи и готовят свои программы к своему профессиональному празднику.

По сложившейся традиции стартует «Ночь музеев» от Нулевого километра. Именно здесь в 18.00 состоится торжественное открытие музейное акции, отсюда же направятся по разным музеям специально разработанные автобусные маршруты. По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в этом году впервые к акции примкнут несколько барнаульских площадок – выставочные пространства гостиницы «Алтай», Барнаульского пивоваренного завода, парка «Солнечный ветер». Причем каждое из учреждений-участников акции готовит насыщенные программы, состоящие из выставок, мастер-классов, экскурсий, концертов, викторин. К примеру, в ГМИЛИКА (ул. Толстого, 2) – музее, которому в этом году исполняется 30 лет, запланировано около 50 мероприятий. Каждый музей разработал свой формат музейной акции. Так, Алтайский государственный краеведческий музей (ул. Ползунова, 46 и 39) большую часть событий проведет на открытых площадках, а Алтайский государственный художественный музей (ул. Горького, 16) приглашает не только на свои действующие выставки, но и на экскурсии в музейный подвал. Особые программы подготовили и детские школы искусств, а также школьные и вузовские музеи, музеи Горэлектротранса, Западно-Сибирской железной дороги, Алтайавтодора, городские библиотеки, Барнаульский планетарий.

Если раньше в этот день пропуском в музеи служил единый входной билет, то несколько лет назад его отменили. Теперь в 13 барнаульских учреждений требуется приобрести билеты за 100 рублей (в остальные – вход бесплатный).

Более подробно с программой «Ночи музеев» можно ознакомиться на сайте министерства культуры Алтайского края (www.culture22.ru).

В прошлом году в «Ночи музеев» в Барнауле приняли участие 17,5 тыс. человек.