Улица Чайковского – первая автомагистраль, отремонтированная в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Май 15 13:36 2019

Администрация Барнаула по итогам конкурсных процедур определила пять подрядных организаций, которым предстоит капитально отремонтировать 33 участка автомагистралей краевой столицы в текущем году.

 

Кроме улицы Чайковского, «Центральное ДСУ» отремонтирует улицы Аванесова, Мамонтова, Герцена в Центральном районе.
Фото Андрея Чурилова

В настоящее время работы ведутся на 14 участках, укладка асфальтобетона на ул. Чайковского практически завершена.

Такого количества дорожной техники на одной улице жители поселка Южного не видели никогда. На одной полосе движения шустро снуют друг за другом три катка, большегрузные самосвалы марки «Тонар» высыпают горячую смесь в бункер асфальтоукладчика, здесь же работают поливочная машина и дорожная щетка.

— На выполнение работ по капремонту дорог краевой столицы зашли высококвалифицированные подрядчики, как городские, так и краевые дорожные организации, – рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев. – График производства дорожных работ мы постарались синхронизировать с инженерными службами, в том числе с учетом минимизации заторенности дорожной сети. К первоочередным работам относятся снятие изношенного слоя асфальтобетона и демонтаж бордюрного камня, устройство выравнивающего слоя. Далее следуют установка новых бордюров и асфальтирование, которое уже ведется на двух улицах.

Улицу Чайковского ремонтирует подрядная организация ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ». Поскольку устройство верхнего слоя асфальтобетона подразумевает определенный состав автоколонны, 14 мая здесь работало сразу 13 единиц спецтехники.

— Ремонт улицы Чайковского состоит из двух частей, – сказал заместитель начальника «Центральное ДСУ» Дмитрий Эйхлер. – В силу неудовлетворительного состояния участка длиной 450 метров от улицы Полевой до улицы Белинского мы применили современные технологии. Устройство основания здесь выполнено методом холодной регенерации с добавлением цемента, что послужит увеличению прочности дорожной «одежды». Второй участок площадью 7800 кв. м от улицы Белинского до улицы Герцена также не ремонтировался очень давно, здесь мы выполнили фрезеровку старого покрытия, прогрунтовали полотно и начали укладку асфальтобетона толщиной 5 см. Мы заранее просчитали количество автомашин со смесью, чтобы не простаивал асфальтоукладчик, поэтому работа идет в непрерывном режиме. Всего в рамках нацпроекта текущего года мы будем ремонтировать четыре дороги краевой столицы.

Главным отличием дорожного сезона в текущем году станет возможность капиталоемких мероприятий. Это строительство автомобильной дороги на улице Солнечная Поляна в границах улиц Энтузиастов и Жасминной, а также реконструкция улицы Попова в границах улиц Власихинской и Трактовой. По словам Антона Шеломенцева, два этих проекта для города действительно долгожданны, поскольку служат развитию транспортной доступности в новые микрорайоны и призваны разгрузить важные для Барнаула автомагистрали.

865 млн руб. будет направлено на ремонт дорог Барнаула в 2019 году.

Дорожники с помощью электроники контролируют процесс подачи, укладки и распределения асфальтобетонной смеси.
Фото Андрея Чурилова