Тернистый путь веб-программиста. Как алтайский студент принял участие в престижном конкурсе Worldskills

Май 15 16:16 2019

Все возможно! В этом убеждаешься, когда встречаешься с конкретными примерами. Так, например, можно два года учиться на земельно-имущественных отношениях, а после понять, что это не твое и сменить сферу. Затем отправиться осваивать профессию программиста, победить на региональных соревнованиях и впервые съездить на отборочный этап регионального конкурса. Эта история нашего сегодняшнего героя, студента третьего курса алтайского колледжа Бориса Якимова. 

Борис — студент ААСК (Алтайского архитектурно-строительного колледжа), учится на специальности «Программирование в компьютерных системах». За время обучения в колледже он не только решился сменить учебную сферу, но и преуспел в программировании. Парень стал участником отборочных соревнований для участия в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills) по компетенции «Веб-дизайн и разработка» в Якутии. По итогам данного этапа лучшие студенты попадут в финал конкурса, который пройдет в Казани 21-22 мая.

— Накануне он принял участие в местных соревнованиях, которые проходили на базе АПЭКА, и занял там первое место. Это позволило ему отобраться на отборочный этап регионального конкурса в Якутии. К тому же интерес студента к программированию был виден сразу, а участие в подобных мероприятиях всегда прекрасный толчок для развития, — рассказывает преподаватель ААСК Александра Захарова. — Однако просто приехать для участия в конкурсе недостаточно. К мероприятию непременно стоит готовиться, причем самообучение очень приветствуется в данном процессе.

Как так получилось, почему парень решился изменить специальность, какие сложности ожидали его на соревнованиях и какие перспективы у юного программиста впереди. Об этом, а также нюансах веб-программирования мы поговорили с Борисом и с Александрой Захаровой.

Предупреждаем будет не только много терминологии, которую мы объясним простыми словами, но и увлекательного контента!

О смене профессии и участии в конкурсе

— Борис, почему ты решился так кардинально изменить учебную сферу?

— Программирование мне больше по душе. В мире, где вокруг тебя так много различной техники, понимать, как это все работает — очень увлекательный процесс. Мне захотелось разобраться и погрузиться в этот мир. Поэтому и перевелся на специальность «Программирование в компьютерных системах». Еще обучаясь на земельных отношениях, сам стал изучать веб-программирование. В частности начал свое знакомство с довольно непростого языка С++. После него другой язык программирования кажется легче.

— Как долго ты готовился к мероприятию?

— Готовиться мы началис сентября 2018. За месяц до старта регионального этапа мы получили четыре модуля с заданиями, по которым начали более плотную подготовку к Worldskills. Отмечу, что на самом конкурсе задания, примерно на 30%, отличались от подготовительных. Поэтому просто выучить все наизусть — не помогло бы. Здесь нужно понимание процесса, его сути.

Например, первый модуль (задание) конкурса совершенно отличался от тех, которые мы получили для подготовки. Участники столкнулись с REST API, о котором ранее никто из нас не слышал. Это программа, которая позволяет вынести все запросы и базы данных на другой сервер, не привязывая их к определенному устройству.

— Каждое задание конкурса было таким?

— По структуре модули были схожи. Каждое задание состояло из поставленной задачи и перечня инструментов, которые можно использовать при решении. В него обычно входят инструменты, предварительно изучив которые (на этапе подготовки), легче найти решение для всего модуля.

О первом задании я уже рассказал выше. Второй модуль — игра. Исходными данными этой задачи были: главный персонаж (рыцарь) и шаблонный фон (место действия). Перед нами стояла задача — дойти рыцарем из левого нижнего угла экрана в правый, прописав ход движения персонажа и его способности, действия. Сложность заключалась в том, что на пути героя встречались враги, которых необходимо устранить. Как устранять? Это и должны были прописать участники конкурса, попутно встречаясь с нюансами и подводными камнями. В целом увлекательное задание.

Третий модуль был не менее интересным. Суть: создать удобное приложение «Умный дом». Для начала в фотошопе необходимо нарисовать и сверстать дизайн дома, далее при помощи REST API заложить возможности, позволяющие пользователю изменять состояния датчиков, устройств, то есть управлять приложением «Умный дом».

— И сколько времени давалось на выполнение одного задания?

— На первые два модуля отводилось по три часа. На третий, с «Умным домом», шесть часов. Три из них ушли на составление дизайна и верстки, остальные три — на серверную часть, работу с базой данных. Последнему, четвертому заданию, отводилось 5 часов. При этом

первые два модуля мы решали в один день, для последних двух выделялись отдельные дни.

— А каким стало финальное задание?

— Четвертый модуль был посвящен WordPress (конструктор сайтов). Задача: создать сайт для вымышленной фирмы, которая занимается металлообработкой. Нам предоставили несколько вариантов с условиями, в которых прописывались определенные характеристики сайта. Например, чтобы панель меню находилась в верхней части сайта, а в подвале — дата и авторское право. Также задание предполагало создание своей темы-оформления сайта и плагина (специального модуля, который встраивается в общий сайт для определенной цели). По условиям этого задания нам нужно было создать форму обратной связи с клиентами. Разбираться пришлось с нуля.

Итоговый балл участника складывается из судейской и объектной оценок. Судейская — это мнение жюри, трех компетентных в данной области человек, которое присваивает каждому заданию баллы в диапазоне от 0 до 3. Объектная часть оценивается по критерию «выполнено»/ «не выполнено». В связи с этим набрать 100 баллов практически невозможно.

 Поддержка, нюансы программирования и перспективы

— С какими сложностями на конкурсе ты столкнулся?

— Азарт, конечно был в течение всего конкурса. Сложности касались изменений модулей. В частности в том, что пришлось столкнуться с вещами, о которых ты ранее не знал. Как, например, тот же REST API.

А вот страха не было, потому что была поддержка в лице нашего преподавателя, Александры Вячеславовны. На конкурсе она сопровождала меня как компатриот. И делилась ценными советами во время подготовки к региональному этапу конкурса.

— Существует мнение, что конструкторы сайтов, такие как WordPress, Joomla, не говоря уже о Wix, проще самописных? Так ли это?

— Лично мне проще с самописными. Дело в том, что над ними программист имеет больше контроля, чем над готовыми конструкторами. Ты всегда знаешь, что и где хранится, легко находишь, изменяешь. В готовом конструкторе, чтобы изменить какой-либо параметр, сначала придется потратить время на поиски, — конструктивно пояснил свое мнение студент.

— Какие планы на будущее?

— Продолжу свое развитие в сфере программирования, хочу научиться пользоваться WordPress не как конструктором, а как разработчиком. То есть на его основе создавать плагины, темы.

— Мы планируем продолжить принимать участие в подобных мероприятиях, а в 2020 году провести региональный чемпионат на базе нашего колледжа по компетенции «Сетевое и системное администрирование», — добавляет Александра.

Справка «ВБ»

Алтайский архитектурно-строительного колледж уже не первый год становится площадкой для проекта «Журналист меняет профессию», организованного Министерством образования и науки Алтайского края, Константином Гановым при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, а также компании «Барнаулспецодежда».

Татьяна Алпатова.