Рекордное количество заявок поступило на соискание Шукшинской литературной премии

Май 15 17:04 2019

В год 90-летия Василия Шукшина в Алтайском крае в седьмой раз вручат Шукшинскую литературную премию Губернатора Алтайского края.

В 2018 году Шукшинскую литературную премию получил Владимир Костин.

В этом году на соискание премии поступило более 30 заявок. Свои произведения на конкурс представили авторы из городов: Москва, Барнаул, Тюмень, Дивногорск, Минеральные воды, Ангарск, Тольятти, Абакан, Мирный, Кострома, Гусь-Хрустальный, Псков, Липецк, Калач-на-Дону, Петрозаводск, а также населенных пунктов Волгоградской, Кировской, Иркутской, Новосибирской, Тюменской областей и Ставропольского края. По решению комиссии три заявки отклонены в связи с несоответствием условиям конкурса.

Как отметили в Министерстве культуры Алтайского края, год 90-летия Василия Шукшина стал рекордным по количеству заявок. Так, в прошлом году на премию претендовали в два раза меньше авторов. Еще одной особенностью этого года стало то, что сразу несколько человек от одной территории участвуют в конкурсе. Так, 6 заявок поступило от писателей Москвы, сразу 4 автора представляют Волгоградскую область.

В настоящее время экспертная комиссия знакомится с работами конкурсантов. Вручение Шукшинской литературной премии состоится 27 июля в рамках заключительной программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в селе Сростки, на горе Пикет.

Напомним, Шукшинская премия присуждается за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы. Первым ее обладателем стал писатель из Кургана Виктор Потанин, в 2009 году она была вручена писателю из Воронежа Ивану Евсеенко, в 2011-ом – Михаилу Еськову из Курска, в 2014 году премия присуждена алтайскому писателю Анатолию Кирилину, а в 2016 году – Михаилу Тарковскому (Красноярский край), в 2018 — Владимиру Костину (г. Томск) .

Размер премии составляет 150 тысяч рублей. Кроме этого, в Алтайском крае издаются книги лауреатов Шукшинской премии, которые поступают в библиотеки региона.