Несколько десятков писем-треугольников получили в подарок гости Шишковки

Май 15 12:57 2019

Стихи и музыка на тему Великой Отечественной войны прозвучали в стенах краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Музыкально-поэтическая программа «Аты-баты шли солдаты…» была подготовлена Русским камерным оркестром Барнаула под управлением Алексея Кузнецова и артистами литературного театра.

 

Музыка Шостаковича, Прокофьева, Пахмутовой, Свиридова звучала в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова.
Фото Екатерины Пушкарской

Символом этого музыкально-поэтического вечера стали маленькие треугольники, при виде которых даже у тех, кто никогда не видел войны, сжимается сердце. И пусть это не те самые заветные письма с фронта, доставшиеся нам по наследству от воевавших дедушек и бабушек, а их копии, которые содержат стихи о войне известных и малоизвестных поэтов – участников войны. Среди них Александр Твардовский, Давид Самойлов, Константин Симонов, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Семён Гудзенко, Иосиф Уткин…

Среди малоизвестных авторов – Ион Деген, русский, советский, израильский поэт и писатель, танкист-ас, слагавший поэтические строчки прямо на солдатском планшете. Его стихов не встретишь в учебниках, хотя по ним легко можно изучать будни передовой. На войне Ион оказался после 9-го класса. И уже к 1945 году он становится одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков и четыре самоходных орудия, а также других орудий, пулеметов, минометов. За время войны он перенес несколько ожогов, четыре ранения, в которых ему досталось более 20 осколков и пуль. Этот человек был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за своей национальности не был удостоен высших наград (хотя на его счету немало орденов и медалей)… Испытав на себе все ужасы войны, повидав немало страданий и боли, в мирное время Ион Деген решил посвятить свою жизнь спасению людей. Он стал известным врачом, ученым в области ортопедии и травматологии, доктором медицинских наук. А в свои 19 лет Ион Деген сочинил прославившее его стихотворение «Мой товарищ в смертельной агонии…» (в свое время Евгений Евтушенко назвал его гениальным, ошеломляющим). Примерно в то же время он написал:

На фронте не сойдешь с ума едва ли,

Не научившись сразу забывать.

Мы из подбитых танков выгребали

Все, что в могилу можно закопать.

Комбриг уперся подбородком в китель.

Я прятал слезы. Хватит. Перестань.

А вечером учил меня водитель

Как правильно танцуют падеспань.

После этих строчек в зале Шишковки в звенящей тишине грянула «Рио-Рита» в исполнении Русского камерного оркестра. И еще звучала в этот день музыка Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Александры Пахмутовой и Георгия Свиридова… Публика напевала, пританцовывала, замирала, утирала слезы. После прочтения того или иного стихотворения о войне каждый чтец сворачивал свой листок в треугольник и вручал его одному из зрителей. В итоге к концу вечера буквально у каждого в руках можно было увидеть по треугольнику. Для многих из присутствующих написанные строчки становились настоящим открытием.