В Алтайском крае сократился уровень преступности

Май 14 15:51 2019

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Подолян рассказал об итогах первого полугодия своей работы.

Коллаж Александра Ермоловича

Четыре процента вниз

Криминогенная обстановка в крае стабильная. «И по итогам 2018 года, и по итогам первого квартала мы фиксируем снижение регистрируемой преступности, – сказал Андрей Подолян. – Такая ситуация характерна в целом для России». Число преступлений снизилось на четыре с лишним процента. На уровне России край хорошо выглядит по раскрытию преступлений.

Традиционно в крае преобладают имущественные преступления – кражи и мошенничества. Хотя преступность снижается, по мошенничествам, особенно дистанционным, идет серьезный рост, практически в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Обычно их совершают не жители края. Звонки приходят из других регионов. Сегодня раскрывается каждое третье дистанционное мошенничество.

Среди популярных схем можно отметить аферы с покупками в Интернете, когда продавцу перечисляют деньги, но он не высылает товар. Или взлом страницы в соцсети с последующей рассылкой друзьям сообщений с просьбой занять деньги. Также злоумышленники нередко звонят в фирмы по доставке, представляются работниками госструктур или крупных компаний, делают заказ, а по пути просят скинуть на мобильник деньги. Естественно, при доставке заказа курьеров никто не ждет и деньги не возвращает.

Проверки на дорогах

Андрей Подолян ответил на вопрос, почему сотрудники ГИБДД проводят проверки и оформляют нарушения водителей общественного транспорта прямо во время движения по маршруту. Прежде всего, подобные проверки – очень важное направление работы, поскольку за прошлый год именно водители пассажирского транспорта допустили рост числа нарушений.

Хотя сейчас шире внедряются в практику не только гласные, но и негласные проверки, когда сотрудник в гражданской одежде садится в автобус и фиксирует, есть ли нарушения у водителя. В этом случае он доезжает до конечной остановки и там применяет к нему меры административного воздействия. И уже нет необходимости останавливать автобус, чтобы проверить документы, огнетушитель, аптечку. Но если нарушение зафиксировано в процессе движения, например разговор по мобильному телефону, то сотрудники должны реагировать сразу.

Наркотики из центра

Еще один довольно распространенный вид преступлений – торговля наркотиками. В Барнауле торговцев ловят, и довольно активно. И не только маргиналов, работающих ради дозы, но и поставщиков.

Конечно, основной наркотик для нашего региона – марихуана, но активно продвигается и синтетика. Обычно ее распространяют некрупные торговцы через Интернет и систему закладок. Но нельзя сказать, что край завален наркотиками. Он выглядит не хуже, чем другие регионы. Кстати, синтетики изымается довольно много, каналы сбыта пресекаются.

За первый квартал 2019 года было изъято чуть больше 50 кг наркотиков. Они приходят из разных регионов, но чаще всего из Центральной России. Опасность синтетики заключается еще и в том, что каждый раз появляются новые препараты. За прошлый год появилось по России 15 новых видов наркотиков.

Например, в прошлом году сотрудники полиции края пресекли деятельность межрегионального преступного сообщества, в состав которого входили 17 человек. Они действовали на территории Ростовской области и девяти регионов Сибирского федерального округа, в том числе Алтайского края. Участники сообщества не только распространяли синтетические наркотики и гашиш через интернет-магазины. Они организовали подпольную лабораторию в одном из городов Кемеровской области по производству наркотических средств. При проведении мероприятий у них изъяли 7 кг синтетики, предназначенной для распространения. В данный момент уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) расследовано и направлено в суд.

По словам Андрея Подоляна, этническая преступность погоду в Алтайском крае не делает, хотя миграционная ситуация и напряженная. В основном это бытовая преступность, а не организованная.