Началась реконструкция тепломагистрали для теплоснабжения поселка Южный

Май 14 14:30 2019

В следующем отопительном сезоне жители барнаульского поселка Южного будут получать тепло от ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании, а не от котельной. Для этого будет построена и реконструирована магистральная тепловая сеть. Подрядная организация уже приступила к работам.

ТЭЦ-3.
Фото из сети Интернет

Еще год назад южане платили за тепло больше, чем 90% жителей города. Причина: у котельных стоимость производства тепловой энергии выше, чем у ТЭЦ. В ноябре 2018 года ситуация изменилась: СГК стала единой теплоснабжающей организацией для практически всего Барнаула, и цена на тепло для всех стала единой. Но жители поселка так и продолжали отапливаться от котельной.
Чтобы переключить Южный с котельной, расположенной в ленточном бору, на мощности ТЭЦ-3, необходимо реконструировать уже существующую магистральную тепловую сеть и увеличить ее пропускную способность, а также построить один новый участок трубопровода.
Как сообщают в администрации Барнаула, теплосеть, попавшая под реконструкцию, начинается на пересечении улиц Попова и Трактовой, тянется вдоль улицы Трактовой, проезда Южного. Там СГК поменяет 605,5 м трубопровода диаметром 500 мм на 700 мм, 996,6 м трубопровода диаметром 350 мм – на 600 мм, 428,6 м трубопровода диаметром 300 мм на 600 мм. В общей сложности техперевооружение коснется участка протяженностью 2 км 30 м. А это более 4 км новых труб (параллельно будут идти два трубопровода – подача и обратка).
Далее начнется строительство 3,8 км теплотрассы до котельной «Ротор». Для этого специалисты проложат 7,6 км труб диаметром 500 мм. Финальной точкой в этом проекте станет строительство центрального теплового пункта для поддержания нормативной температуры теплоносителя и подогрева горячей воды.
Чтобы жители поселка Южного смогли получать надежное и качественное тепло от Барнаульской ТЭЦ-3, СГК проложит 11,6 км новых труб, которые выстроятся в теплотрассу протяженностью 5,8 км.