9 мая во всех районах города прошли празднования 74-й годовщины Великой Победы

Май 14 14:19 2019

День Победы начался с торжественного возложения цветов к Мемориалу Славы. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава города Барнаула Сергей Дугин, председатель БГД Галина Буевич, заместители Председателя Правительства края, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, руководители органов исполнительной власти.

Дети и молодежь Барнаула принимают участие в патриотических проектах и окружают вниманием ветеранов.
Фото Андрея Чурилова

Памяти всех

Громче музыки – звон медалей, когда старшее поколение подходит к Мемориалу Славы. И это при том, что ветеранов становится все меньше и не все из них могут прийти на Мемориал. Сегодня в Барнауле проживают 532 участника Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий ветеранов, а также 3893 труженика тыла. Иван Егорович Батурин отправился на фронт из Уфы, а уже после войны переселился в Барнаул. Он сражался за победу в Восточной Пруссии.

— В Восточной Пруссии война закончилась раньше, чем в Берлине, и нас перебросили на Дальний Восток, – рассказывает ветеран. – День Победы – грустный праздник. У нас в семье было семь братьев. Отец на фронте, старший брат на фронте, я тоже, вернулись все. А вот у отца два брата погибли и у мамы два брата погибли.

Чуть поодаль от скопления народа стоит жительница Барнаула Татьяна с дочерью Викой. Они не спешат переходить на другие праздничные площадки:

— Старшая дочь стоит на посту в первый раз, мы пришли ее поддержать, – поясняет Татьяна. – Вообще, мы каждый год приходим на Мемориал Славы, здесь нет фамилий наших родственников, но мы хотим почтить память всех погибших. Сейчас, ранним утром, здесь совершенно другая атмосфера, чем днем. Извините, у меня уже слезы подступают…

Растоптанное войной

По обе стороны пр. Социалистического с девяти утра стоят школьники, образуя живой коридор. В руках у ребят – белые шары и транспаранты, подобные тем, с какими участвуют в акции «Бессмертный полк», но на них изображены не участники сражений, а дети, погибшие во время Великой Отечественной войны. Акция «Детство, растоптанное войной» проходит в Барнауле пятый год и организована школой № 53. 50 школьников, каждые полчаса сменяющие друг друга, все утро несут свой караул с портретами пионеров-героев, узников концлагерей, имена многих детей на снимках неизвестны. Как поясняет организатор акции, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 53 Юлия Ушкевич, среди участников около 250 учеников ее школы и еще 50 – из десяти других школ Барнаула. По задумке, самым трогательным моментом должен стать финал акции, когда ребята отпускают в небо белые шары и дарят игрушки присутствующим здесь детям войны. На деле до мурашек пробирает зрелище самого этого живого коридора, когда мимо него идут с Мемориала Славы участники «Бессмертного полка», двигающиеся к точке сбора на ул. Молодёжной.

Со стороны вокзала идут колонны транспарантов с черно-белыми портретами солдат, на фотографиях по сторонам – детские лица, глядящие из-за оград концлагерей. Возникает ошеломляющий образ: неповзрослевшие дети встречают не вернувшихся с фронта бойцов.

Парад Победы

В торжественном построении войск Барнаульского гарнизона участвуют не только офицеры: по центральной площади города торжественным маршем проходят воспитанники Барнаульского кадетского корпуса, Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, Алтайского кадетского корпуса и кадетского корпуса «Спасатель» барнаульской школы № 52, ученики классов правоохранительной направленности школы № 53. Впервые в торжественном прохождении войск участвуют юнармейцы.

С поздравлением к ветеранам войны, труженикам тыла, жителям краевой столицы и гостям региона обратился Виктор Томенко.

— Проходят десятилетия, но День Победы остается самым ярким символом мужества и доблести народа, отстоявшего от порабощения свою Родину и спасшего мир от фашизма. Военные годы показали, насколько сильными духом, стойкими и несокрушимыми могут быть сибиряки во время серьезных испытаний. Велик вклад в Победу воинов Алтайского края. Более 500 тысяч человек ушли на фронт в составе сибирских дивизий – дивизий, которые во многом определяли исход важнейших сражений той войны. Более 250 уроженцев и жителей Алтайского края в числе других сибиряков удостоены звания Героя Советского Союза, многие – посмертно, – отметил глава региона.

Молодость и патриотизм

Хотя в афише празднования Дня Победы значилось не более 20 крупных городских мероприятий, как и в прошлые годы, все районы города в этот день наполнены тематическими площадками. Так, на пешеходной улице Мало-Тобольской большую программу представили студенческие коллективы. Студенты Барнаульского кооперативного техникума угощали гостей блокадным хлебом, который приготовили по специальному рецепту, военно-спортивный клуб «Борец» учил всех желающих разбирать и собирать автомат Калашникова, а студенты Алтайского государственного медицинского университета демонстрировали на добровольцах разновидности перевязок бойцов.

Традиционной концертной площадкой стало крыльцо корпуса педагогического университета на пр. Социалистическом. Неподалеку расположились столы с музейными экспонатами военных лет и фотоальбомами. Но вот снимки уже не военные – на них запечатлены будни «Поста № 1».

— В прошлом году мы стояли на Мемориале с Книгой Памяти, в этом году мы решили оформить выставочный ряд, – говорит одиннадцатиклассница школы № 59 Александра Гошт. – Мы представляем музей «Поста № 1», рассказываем про историю его создания. Мы не относимся к караульным, чтобы стоять на Мемориале, да и просто так в День Победы туда не попасть: есть график, по которому школы заступают на караул. Сегодня заступил лицей № 101.

Со свечами в руках

Вечером, по спускающимся сумеркам, по улицам Барнаула прошло шествие «Дорогой милосердия» – патриотическая акция медицинского университета, посвященная памяти 85 тысяч врачей, медицинских сестер и санинструкторов, погибших в годы войны. Восьмое ежегодное шествие объединило более 2300 студентов, ординаторов, преподавателей, учащихся медицинских колледжей и профильных классов.

— Медицинские работники в годы войны сделали то, что неподвластно никому, – говорит заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. – Когда я изучала материалы о наших коллегах в годы войны, меня поразила очень жестокая статистика: санинструктор в 1941 году во время атаки в среднем жил 41 секунду. Но вместе с тем нам удалось выстоять, победить и освободить не только нашу страну.

Виктор Томенко: «Ровесники Победы выросли, состоялись в профессии, вырастили детей и обзавелись внуками. И все эти годы в сердцах потомков горит вечный огонь благодарности к тем, кто не раздумывая пошел на смерть ради будущей жизни в свободном Отечестве».

48 тысяч барнаульцев встали в колонну «Бессмертного полка».
Фото Андрея Чурилова