В семи парках города в новом сезоне будет действовать около 170 аттракционов

Май 13 16:39 2019

В Барнауле открылся парковый сезон. Правда, из-за непогоды паркам города не удалось сделать это одновременно в первый день мая – одни представили праздничные программы четвертого числа, другие – пятого, а кто-то отложил официальное открытие до Дня Победы или «Ночи музеев». Но к началу сезона каждая парковая площадка приобрела новые аттракционы, оформила зеленые зоны, пополнила свою летнюю программу интересными событиями, акциями, фишками.

Фото Андрея Чурилова

Забота об имидже

Так, в «Солнечном ветре» (пр. Ленина, 152в/2) парк аттракционов остался прежним, зато претерпела изменения карусель «Лошадки» (новая крыша карусели стилизована под шапито), проведен редизайн сцены, снижены цены на такие аттракционы, как «Джунгли», «Индейская река», «Игровой лабиринт», «Слон». Кроме того, осуществлено комплексное благоустройство территории – высажены цветы, появились первые всходы в парковой теплице, которая была установлена в прошлом году. В этом сезоне начнутся работы по смене имиджа «Солнечного ветра», превращению парка в тематическую площадку, так называемую фабрику настроения. Что касается программы, то в 24-м парковом сезоне на территории «Солнечного ветра» пройдет пять фестивалей, два из которых намечены на июнь (это двухдневный фестиваль производителей алтайских напитков и фестиваль аниматоров Сибири). Как и другие парки, «Солнечный ветер» ждет Всероссийскую акцию «Ночь музеев», к которой Барнаул присоединится в 14-й раз.

А парк культуры и отдыха «Центральный» (пр. Социалистический, 11) станет одной из официальных площадок музейной акции. По словам директора Алексея Копейкина, в числе новшеств – введение парковых карт для постоянных клиентов, появление летней веранды рядом с кафе, открытие блинной. Кроме того, к началу сезона осуществлен капитальный ремонт аттракциона «Колокольчик», установлен новый фон для бамперных лодок.

— Парковый сезон мы традиционно связываем с открытием нашего фонтана, – рассказал Алексей Игоревич. – Однако из-за нулевой температуры запуск фонтана пришлось отложить. Как и пришлось перенести все выступления творческих коллективов – таких как Барнаульский духовой оркестр, городское модельное агентство, детские вокальные и хореографические объединения. Все эти коллективы представят свои программы в День Победы и предстоящую «Ночь музеев».

Фестивальный бум

Четыре новых аттракциона появится к началу лета в парке «Арлекино» (ул. Г. Исакова, 149а, к2). Как рассказал его директор Михаил Щемелинин, на сегодня по числу аттракционов «Арлекино» соперничает с «Лесной сказкой» – у каждого насчитывается по полсотни развлекательных механизмов. Однако главное достоинство парка на ул. Исакова в том, что на его территории находятся единственные в Барнауле «Американские горки». Зато в «Лесной сказке» (ул. Энтузиастов, 10а) к началу лета заработает настоящий «Автодром», напоминающий известный аттракцион из советского детства. Кроме того, в зоне зоопарка появится стоянка древнего человека – уникальный образовательный проект, где, помимо артефактов, отсылающих к древней истории, будут представлены останки древних животных, обитавших на территории Алтая, – оленя, пещерных львов и т. д. Новые просторные вольеры будут у копытных животных, завершаются работы по созданию розария (в нем насчитывается 1500 роз). Насыщенной обещает быть и программа «Лесной сказки» – здесь отметят праздник рыбака, День тигра, день рождения зоопарка, а 25 мая пройдет 20-летие единственного в Алтайском крае заповедника – Тигирекского.

Никаких изменений не произойдет предстоящим летом в парках «Экстрим» (пр. Ленина, 152в) и «Эдельвейс» (ул. Юрина, 275б). Так, в «Эдельвейсе» посетителей по-прежнему встретят 23 аттракциона. Зато начало паркового сезона здесь было грандиозным. В один день, 4 мая, тут состоялось сразу три фестиваля – мыльных пузырей (в его рамках прошел костюмированный карнавал), светящихся волшебных шаров и традиционный Всероссийский фестиваль красок – пожалуй, самый популярный фестиваль формата open-air.

Насыщенная фестивальная программа запланирована и в парке «Барнаульская крепость» (пр. Социалистический, 97), где в ближайшее время пройдет фестиваль судомодельного спорта, турнир по шахматам. Стартуют здесь и бесплатные тренировки для горожан на свежем воздухе: фитнес, пилатес или йога, а также музыкальные вечера под открытым небом (они будут проходить каждую пятницу). Кроме того, с этого сезона «Барнаульская крепость» примкнула к общественному движению «Буккроссинг», обзаведясь полками для книг и местами для чтения. И еще – на территории парка поселились две очаровательные белки, понаблюдать за которыми могут все желающие.