В Барнауле готовится к выпуску научная монография «Жизнь и творчество Михаила Будкеева»

Май 13 15:21 2019

В 96 лет фронтовик, заслуженный художник СССР Михаил Будкеев пишет жизнеутверждающие картины. Накануне Дня Победы известного советского, российского художника поздравил давний друг и почитатель творчества талантливого земляка, член Государственной Думы России Иван Лоор.

Иван Лоор поздравил Михаила Будкеева с Днем Победы.
Фото Арины Желябовской

Михаил Будкеев в своем творчестве никогда не обращается к теме войны, к пережитым, навсегда впечатавшимся в память художника ярко-страшным картинам человеческой трагедии. Его полотна заставляют жить.

Встретились в мастерской художника. Ветерану трудно ходить без помощи, он стал плохо слышать (через десятилетия достала Курская дуга), но его сын, продолжатель творческой династии, музыкант, заслуженный деятель культуры Алтая, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев, выставил холст и несколько подмалевок, над которыми сейчас работает Михаил Яковлевич. На них цветы. Цветы – символ вновь и вновь возрождающейся жизни. Они практически на всех полотнах художника если не главные, то обязательные герои сюжетов.

На фронте лейтенант Будкеев был ротным разведчиком, ходил с бойцами в окопы противника, участвовал в одной из самых страшных битв, которая вошла в историю как самое крупное танковое сражение. Там, на Курской дуге, он был ранен и более года пролежал в госпитале. Автор материала много раз бывал в музее-заповеднике на Прохоровском поле, которое называют третьим ратным полем России после Куликова и Бородинского. Довелось увидеть разорванные на куски танки. Танковая броня, толщиной в ширину ладони, сломана как яичная скорлупа. Как мог выжить человек на этом небольшом русском поле, где столкнулись друг с другом тысячи тонн железа, море огня и ярости? И как мог Михаил Будкеев, выжив в этом аду, не ожесточиться, не озлобиться, а всю дальнейшую жизнь писать на своих холстах жизнеутверждающие яркие сюжеты? За годы работы художником создано более тысячи произведений.

Каждая картина – отражение реальной действительности. Если художник написал улочку своего родного села Овсянниково, то земляки Михаила Яковлевича узнают свой или соседский дом, а сам художник может рассказать, кто жил и сейчас живет в этих домах. Глядя на картину, где деревенское стадо на закате возвращается с пастбища, любой сельчанин вспомнит, что пыль, поднятая коровами, пахнет молоком. Более 100 полотен посвящено Барнаулу, его уникальной архитектуре. Многих зданий уже нет, но увиденные глазами художника и перенесенные на холст, они остались в жизни города. Некоторые из портретов старого Барнаула выставлены в залах музея «Город».

И во время встречи Михаил Яковлевич ни слова не сказал о войне. Только о творчестве, только об искусстве: «Я мог бы многое сказать, но для художника все кажется главным. Художник говорит сам с собой и со своим произведением. За художника должны говорить его картины», – считает мастер.

В настоящее время готовится научная монография «Жизнь и творчество Михаила Будкеева». Уже в начале июня выйдет сигнальный экземпляр.

Михаил Будкеев родился в 1922 году в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края. Окончил Канскую военную авиационную школу, Новосибирское пехотное училище. В битве на Курской дуге художник был тяжело ранен и более года провел в госпитале. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть» и другими. После демобилизации с 1946 по 1954 год жил и работал в Бийске в художественной мастерской, затем в Бийском городском драматическом театре художником-декоратором и заведующим декоративным цехом. В настоящее время живет и работает в Барнауле. Член Союза художников России с 1961 года.