В АГМУ прошла первая Сибирская олимпиада по травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии

Май 13 16:25 2019

В олимпиаде по травматологии приняли участие пять команд медицинских вузов из Барнаула, Иркутска, Кемерова, Новосибирска и Казахстана.

За грамотно выполненный остеосинтез участники олимпиады могут получить столько же баллов, что и за все предыдущие задания вместе взятые.
Фото Светланы Ермошиной

Профессиональные олимпиады для студентов-медиков – не редкость. Но если, например, про состязания будущих хирургов и педиатров мы слышим постоянно, то травматологи все это время оставались в стороне. В декабре прошлого года студенты АГМУ решили это исправить и провели внутривузовскую, алтайскую олимпиаду по травматологии. Теперь они вышли на всесибирский уровень. В планах – организация всероссийской олимпиады.

Инициатор проведения олимпиады, староста кружка по травматологии Николай Сидоров, объясняет:

— Травматология изучается на пятом-шестом курсе, и старшекурсники не успевают за пару лет развить олимпиадное направление. Коллектив нашего кружка собрался три года назад, мы решили брать всех желающих, начиная с первого курса. К тому моменту, когда травматология у них начинается по программе, они уже подкованы теоретически и знают некоторые манипуляции.

Участники оказывают неотложную помощь и транспортируют «пострадавших», изучают рентгенограммы, ставят диагнозы, накладывают гипсовые повязки. Но самое сложное остается на второй день соревнований.

По рабочим столам команд и не скажешь, что здесь идет операция. Жужжат шуруповерты, медсестра подает металлические кольца и спицы – ребята собирают аппарат Илизарова на анатомической модели из искусственной кости, поролона и бритой кроличьей шкуры.

— Мы смоделировали однотипные открытые переломы костей средней трети голени, – рассказывает Андрей Коломиец, профессор, заведующий курсом «Травматология и ортопедия» АГМУ. – Конкурсанты должны сделать первичную хирургическую обработку с остеосинтезом, а затем ушить рану. Голень – наиболее часто синтезируемый по Илизарову сегмент, поэтому мы выбрали данный тип перелома. Это базовая технология, которой участники обязаны будут владеть.

Андрей Александрович отмечает, что на практике слаженная опытная бригада справляется с такой операцией за 40-60 минут. Студенческим командам на выполнение задания дается 2,5 часа. И за это время алтайские студенты вырываются вперед: если по итогам предыдущих испытаний на первое место претендовала сборная Иркутского медицинского университета, то остеосинтез по Илизарову и следующий за ним конкурс с остеосинтезом по Веберу все меняют команда АГМУ преодолевает небольшую разницу в баллах и выходит в лидеры. По итогам семи испытаний первое место в олимпиаде заняли студенты Алтайского медицинского университета, второе – иркутская команда и третье – студенты из Казахстана.