Радоница в городе: как прошел Родительский день в Барнауле

Май 13 13:31 2019

7 мая жители Барнаула по традиции отметили Радоницу, или День поминовения усопших.

В Родительский день в Барнауле происшествий зафиксировано не было.
Фото Андрея Чурилова

Чтобы в Родительский день горожане не отвлекались на организационные вопросы, администрация Барнаула организовала бесплатную доставку людей на кладбища города. Всего для этого задействовали 58 автобусов и 17 вагонов электротранспорта. На кладбищах горожанам предоставили мешки для мусора и хозяйственный инвентарь, грунт для подсыпки могилок.

Работники МУП «Специализированная похоронная служба» г. Барнаула заранее очистили территории кладбищ и вывезли 1500 кубометров мусора, обеспечили работу сетей летнего водопровода, привели в порядок туалеты, сделали обработку от клещей, установили 54 портала и контейнера для сбора мусора.

На Власихинском кладбище вереница автобусов и личных автомобилей выстроилась далеко за воротами. Горожане прибирают могилки близких, кое-кто подсыпает землю на холмики, кладет цветы, купленные у входа.

— Я всегда прихожу в Родительский день на кладбище, – говорит жительница Барнаула Вера Николаевна. – Всю работу, уборку стараюсь заранее сделать, потому что не успеваю в один день везде прибраться. Здесь и на Булыгинском кладбище похоронены мои родные. Сегодня главное – общение с усопшими. Я как бы в гости пришла: с ними разговариваю, рассказываю, какие новости произошли. Маме говорю, как живут ее дети, внуки, правнуки. Дети и внуки, если не работают, тоже приходят со мной на кладбище в День поминовения. Так положено. Я всегда говорю, что очень важно помнить своих предков, не прерывать связь с ними. Ведь мы учимся от старшего поколения хорошему, доброму, человечному.