Около четырех тысяч человек стали участниками легкоатлетического пробега «Кольцо Победы»

Май 13 12:02 2019

9 мая сразу после парада войск барнаульского гарнизона и шествия «Бессмертного полка» на пл. Советов стартовал традиционный легкоатлетический пробег «Кольцо Победы».

Старт младшей группы был самым массовым и бурным.
Фото Ярослава Махначёва

«Кольцо Победы» – неизменный пункт в программе празднования 9 Мая в краевой столице. Когда-то участники пробега стартовали от пл. Победы и бежали к пл. Советов. Сейчас уже площадка на пр. Ленина стала местом старта, а самая главная городская магистраль – дистанцией. Юным спортсменам дистанция покороче – до ул. Димитрова и обратно, а вот опытным и мастеровитым приходится попотеть – их ждали пяти- и десятикилометровые дистанции.

Попотеть нужно было в прямом смысле слова – давненько в День Победы в Барнауле не было такого солнца. Прошлые годы спортсмены, бывало, кутались, как могли, утеплялись. Нынче же жара – что на пляже. Даже врач соревнований во время церемонии открытия предупредила – будьте внимательны, следите за самочувствием и пейте воду.

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края, во время церемонии открытия назвал проходящий старт спортивным полком – и правильно, ведь многие участники несколько часов ранее шли по этой же площади с портретами своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Победитель и призер чемпионатов мира, барьерист Сергей Шубенков отметил, что занимать первое место на этих соревнованиях не обязательно – Победа уже у нас есть, одна на всех, а в этот день самое главное – отдать дань памяти и уважения ветеранам.

В первом километровом забеге среди девочек лучший результат показала Елизавета Солодовщикова (СШ № 7 города Барнаула), опередившая в борьбе за первое место Анну Самолкину и Диану Глуховцову, занявших второе и третье места соответственно.

Аню Самолкину второе место не расстроило.

— Бежать было не тяжело – я занимаюсь легкой атлетикой. Сегодня важный день, поэтому обязательно надо было участвовать в соревнованиях, они особенные. А перед ними я шла в «Бессмертном полку», несла портрет своего прадеда Дмитрия Самолкина, рассказала юная спортсменка.

У мальчиков быстрее всех с дистанцией справился еще один учащийся спортивной школы № 7 Лев Завадский, на втором месте Вадим Митрохин (барнаульская СОШ № 135), а замкнул тройку призеров Ишат Цариородцев из барнаульской спортшколы № 6.

Пока молодежь стартовала, ветераны разминались. Николай Сазонов к этому делу подошел очень ответственно – растяжка, рывки на короткие отрезки, все профессионально. Почти все свои 73 года он занимается спортом.

— У меня воевали отец, дядя. Пришел сюда, чтобы почтить их память. Для нас всех это особенный день, – уверен он.

Среди юношей (2002 2004 годов рождения) у девушек выиграла забег Ангелина Винс из СШ № 7. Учащаяся барнаульского лицея № 86 Валерия Фризен взяла серебро, а Дарья Горелова (АУОР) – бронзу. У юношей первым пересек финишную черту Павел Головинов (СОШ № 76), за ним прибежал Евгений Демаков («Актив»), а третьим стал Артём Черкашин из АУОР.

В категории инваспортсменов золотые награды получили Александр Риффель, Денис Каймер, Ярослава Фёдорова и Иван Зубенко.

В пятикилометровой дистанции у женщин быстрее всех в очередной раз оказалась Галина Виноградова, чемпионка мира по спортивному ориентированию среди военнослужащих и многократный победитель «Кольца Победы». Она обогнала Евгению Васильеву и Надежду Вопилову.

У мужчин первенствовал Виталий Пивоваров. Артур Элизбарян («Динамо») прибежал вторым, а Валентин Казанцев из клуба любителей бега «Восток» взял бронзовую медаль.

Спортивная программа празднования Дня Победы легкоатлетическим пробегом не ограничилась – на пл. Советов можно было поиграть в шахматы, попробовать себя в сдаче норм ГТО, а гиревики устроили марафон, подняв штангу 1418 раз – именно столько дней длилась Великая Отечественная война.