Память в поступках: как неравнодушные барнаульцы хотят возродить Аллею Героев

Май 13 14:33 2019

Рабочая группа по возрождению Аллеи Героев на проспекте Космонавтов представила проект мемориального комплекса. Инициаторы хотят увековечить память героев Великой Отечественной войны, участвовавших в посадке деревьев на этой аллее.

 

Проект мемориального комплекса на аллее на проспекте Космонавтов.

Как рассказывает историк, краевед Даниил Дегтярёв, аллея на проспекте Космонавтов появилась в 1960-е годы одновременно со строительством предприятий в этом районе – по санитарным нормам того времени они должны были отделяться от жилого массива зеленой зоной. А в 1965 году аллея получила особый статус – 9 Мая, кстати, впервые сделанный выходным днем, здесь молодые ели высаживали Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы. Это, по сути, был первый мемориал в крае в честь Победы в Великой Отечественной войне – комплекс напротив железнодорожного вокзала открыли спустя 10 лет.

Краевед Сергей Краснов, в 1996-2004 годах возглавлявший Ленинский район Барнаула, вспоминает, что рядом с каждой посаженной елочкой установили деревянные таблички с именами посадивших их воинов, которые в дальнейшем заменили бетонными кубами с именными пластинами. А за порядком и благоустройством аллеи на проспекте Космонавтов было поручено следить промышленным предприятиям, вдоль которых она проходила. Здесь проложили маршрут добровольной народной дружины. «Ежедневно из него на несколько маршрутов совместно с сотрудниками милиции выходили более ста заводчан. Но тогда акты вандализма были редким явлением. Чаще всего молодые люди приносили одну скамейку к другой и, установив скамьи параллельно, усаживались большой компанией. Вели разговоры или под аккомпанемент гитары пели песни Высоцкого, Окуджавы и Визбора», — вспоминает Сергей Краснов.

Но в 1990-е аллея Героев пришла в запустение. Памятные таблички исчезли, приятные глазу уголки затянуло бурьяном. И так было до недавних пор.

Он – герой

Слушаю рассказ Инны Тушевой, одного из представителей рабочей группы по возрождению парка Победы, и удивляюсь. Как правило, такие истории редко заканчиваются чем-то конкретным: походит инициатор со своей идеей, постучится в разные двери, да на том и успокоится. Здесь же все, как по взмаху волшебной палочки. Нужны единомышленники – вот они, потребовался проект – тут же нашелся тот, кто готов за него взяться. Но обо всем по порядку.

Как-то раз дедушка Инны Тушевой Эдуард Григорьевич решил прогуляться по аллее на проспекте Космонавтов – и ужаснулся. Он уже много лет жил в другом районе города, а аллею помнил еще молодым, даже знал некоторых Героев Советского Союза, которые высаживали деревья.

— Однажды увидел на одной из табличек знакомое имя – Иван Сергеевич Кошелев, – вспоминает Эдуард Григорьевич. – Мы когда-то жили в селе Контошино Косихинского района, и он был обычным пастухом, но иногда рассказывал, что он – Герой Советского Союза. Ему не верили. А однажды уехал в Барнаул, вернулся, все ахнули – хорошо одет, на груди Звезда Героя.

Своей болью Эдуард Григорьевич поделился с внучкой Инной.

— Я дедушкины взгляды разделяю. Начала привлекать к этой идее своих товарищей. Так образовалась инициативная группа, которая собирала подписи граждан для обращения в администрацию города, совместно с горожанами проводила субботники, – говорит Инна Тушева. – Постепенно инициативная группа расширилась, к ней присоединились ветеранские организации – Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Алтайского края, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, советы ветеранов БЮИ, УФСБ России по Алтайскому краю. Большую поддержку оказали их члены и руководители – Михаил  Улитин, Валентин  Бороздин, Леонид  Сахобаев, Алексей  Суханов. Огромную поддержку в поисках исторического материала оказали краевед Сергей Краснов и писатель Алексей Кобелев.

После этого состоялась встреча с первым заместителем главы администрации Барнаула Анатолием Воронковым, итогом которой стало создание рабочей группы при администрации города во главе с председателем городского комитета по делам молодежи Владимиром Гудковым.

— Все время на территории аллеи продолжали проходить большие субботники, за что большое спасибо городскому комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула и службам города. Специалисты провели огромную работу, с которой мы бы сами без спецтехники не справились, на субботники стали выходить уже не только жители Потока, добровольцы ехали со всего города. Помогали и ученики школы № 53. За два года совместными усилиями аллею привели в надлежащее санитарное состояние, теперь здесь можно безбоязненно гулять, – говорит Инна Тушева.

Родное дело

Рабочая группа хотела не просто благоустройства, а восстановления аллеи. Поиск разработчика архитектурного проекта шел долго, никто не хотел браться бесплатно. И вдруг откликнулась Лариса Шокорова – заведующая кафедрой дизайна и архитектуры АГИКа. Лариса Владимировна – внучка Героя Советского Союза Василия Мануйлова, она согласилась взяться за проект безвозмездно, более того, организовала группу из студентов и преподавателей. И вот в конце февраля проект мемориального комплекса получил законченный вид. Непосредственным исполнителем проекта стал магистрант АГИКа Андрей Волков под руководством преподавателя кафедры дизайна и архитектуры АГИКа Надежды Колесник. Парень буквально загорелся этой идеей, решив, что это станет его дипломной работой.

Будущий комплекс на бумаге выглядит грандиозно – аллеи выложены плиткой, посередине большой памятный знак. Проект рабочая группа планирует представить на обсуждение градостроительного совета.

— Конечно, не все это возможно выполнить сразу, что-то может поменяться, – говорит Инна. – Но нам уже есть что предложить для обсуждения. В процессе работы мы узнали, что местные жители уже давно хотели благоустроить территорию – но в одиночку тяжело было что-то сделать. А когда мы объединились, появился результат. Мы, можно сказать, взяли над парком шефство. Следим за порядком, проводим субботники. Когда ты свой труд вкладываешь в какое-то дело, оно тебе родным становится. И эта аллея для нас теперь такая.

Истории подвигов

Иван Сергеевич Кошелев отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года Кошелев с передовой группой переправился через Днепр в районе Канева и принял активное участие в прикрытии переправы основных сил на западный берег. Обойдя противника с тыла, он лично уничтожил более 15 вражеских солдат и офицеров, но и сам получил тяжелые ранения, потерял много крови. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармеец Иван Кошелев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5825.

Василий Иванович Мануйлов родился в Змеиногорске, был наводчиком станкового пулемета. 23 сентября 1943 года рядовой Мануйлов в числе первых с пулеметом переправился на правый берег Днепра. Огнем прикрывал переправу. 26 сентября 1943 года при форсировании подразделениями реки Припять в районе села Плютовище (Чернобыльский район, Киевская область) переправился на лодке на противоположный берег и подавил огневые точки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в бою 6 декабря 1943 года. На мемориальном комплексе в Змеиногорске установлен бюст героя.