Мы замолкаем, глядя в небеса: как праздновали День Победы в Барнауле в прошлые годы

Май 13 16:09 2019

В течение десяти лет фотокорреспондент «Вечёрки» Андрей Чурилов находится в центре празднований Дня Победы в Барнауле. Пересмотрим снимки вместе с нашими читателями.

 

По утренней прохладе горожане идут возложить цветы к Мемориалу Славы. Потом перемещаются к площади Советов, стараясь занять места поудачнее, чтобы хоть краешком глаза увидеть построение войск Барнаульского гарнизона. Весь день гуляют по паркам и площадям, к вечеру возвращаясь в центр города: здесь по традиции будет красочный концерт на площади Сахарова и праздничный салют. Выставка ретротехники перед автовокзалом, районные мероприятия на привычных площадках – кажется, год от года отличается только погодой.

Нет, это только кажется. Две тысячи девятый год, десятый, четырнадцатый…

Меняются люди на фотографиях. Ветеранов на праздничных кадрах все меньше, а их дети и внуки с каждым годом все пристальнее смотрят вдаль… И ширится, ширится колонна «Бессмертного полка». Все чаще транспаранты с портретами погибших родственников берут в руки школьники, уже понимая смысл этого шествия. Вглядитесь в эти кадры: здесь запечатлены не только лица, но и мысли, охватывающие барнаульцев в день празднования годовщины Великой Победы.