Краевой госпиталь ветеранов принимает на лечение более 7000 человек в год

Май 13 13:27 2019

Накануне Дня Победы Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский краевой госпиталь ветеранов. Здесь глава региона ознакомился с условиями пребывания пациентов, обсудил с персоналом дальнейшее развитие медицинской базы, пообщался с ветеранами и поздравил их с наступающим праздником.

Виктор Томенко поздравил ветеранов и ознакомился с условиями и материально-технической базой госпиталя.
Фото Дарьи Шатилиной

Как отметил Виктор Томенко, у нас в регионе свидетелей военного времени остается все меньше и меньше. На сегодняшний день в крае проживают 15 668 тружеников тыла и 899 участников Великой Отечественной войны, 286 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 213 бывших жителей блокадного Ленинграда. Забота о их жизни и здоровье, как и в предыдущие годы, должна осуществляться на высоком уровне.

— Главная роль в этой работе принадлежит госпиталю, который с 1946-го оказывает нашим ветеранам медицинскую помощь. Я посмотрел на условия, в которых они проходят лечение и реабилитацию. Увиденное вызывает огромное чувство признательности людям, которые в разные годы вкладывали силы, сердце и душу в развитие этого дела. Надо обязательно сохранить все лучшее и развивать дальше, чтобы выполнять основную задачу – сохранение здоровья, улучшение самочувствия ветеранов, – подчеркнул глава региона.

Для достижения этих целей медучреждение постоянно развивается, модернизирует подходы к лечению, закупает новое оборудование. Так, в прошлом году в урологическое отделение был приобретен урологический эндоскопический комплекс стоимостью 4,6 млн руб. Благодаря такой покупке госпиталь единственный в Алтайском крае освоил новую методику удаления аденомы предстательной железы больших размеров. В дальнейшем комплекс позволит осваивать и внедрять новые методики лечения пациентов.

По словам самих ветеранов, госпиталь сегодня предлагает очень хорошие условия для лечения. Причем это остается неизменным на протяжении долгих лет. К примеру, Тамара Ивлева, бывшая жительница блокадного Ленинграда, как и многие другие ветераны, приезжает в госпиталь ежегодно. После планового лечения женщина чувствует себя намного лучше.

— Из Ленинграда нас с родителями эвакуировали в 1943 году. Я была совсем ребенком, мало что помню. Но никогда не забуду День Победы. Это был очень солнечный и теплый день. Сколько слез тогда было пролито. Это случилось уже в Барнауле. Так я всю жизнь тут и прожила, трудилась начальником бюро запчастей завода «Трансмаш», – рассказала Виктору Томенко Тамара Андреевна.

Вячеслав Леонов, уроженец Курской области, на фронт ушел добровольцем. До 1943 года жил в оккупации в городе Семь.

— Как только погнали врага, попросился в армию. Мне 17 было. Взяли не сразу, но все-таки добился своего. Пока воевал, побывал в пяти странах, сражался на 1, 2 и 3-м Украинском фронтах, получил два ранения. Пока после последнего восстанавливался в госпитале, наши победили, – делится Вячеслав Васильевич. – Теперь уже почти 60 лет я живу в Бийске, ну а лечусь здесь, в госпитале, от помощи не отказываюсь.

Кстати, госпиталь и в дальнейшем планирует совершенствовать работу с ветеранами. Увеличить объемы медпомощи позволит вторая операционная. Глава региона поручил ускорить работы, чтобы она начала функционировать к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели из краевого бюджета выделено 9 млн руб. Кроме того, в скором времени в учреждении откроют гериатрический центр. Он позволит координировать работу всей гериатрической службы в регионе.

За четыре месяца этого года комплексное диспансерное обследование проведено всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, супругам погибших (умерших) ветеранов и бывшим жителям блокадного Ленинграда. Всем им намечены индивидуальные планы оздоровления и лечения, которые будут реализованы до конца текущего года.