Как барнаульцы приближали Великий День Победы: инфографика

Май 13 14:11 2019

В годы Великой Отечественной войны в тылу было не легче, чем на фронте. Здесь не велись сражения, улицы не были изранены боевыми снарядами и траншеями, город с утра до ночи трудился для фронта.

Оформила Юлия Буракова

Война совершенно изменила ход истории столицы Алтайского края. Из небольшого аграрного города с населением в 172 тыс. человек за пару лет он превратился в промышленный центр. За годы войны на Алтай прибыло оборудование более 100 предприятий, 14 из них – в Барнаул. Появились крупное машиностроение, химическая, станкостроительная и другие отрасли, и, наконец, самое главное – была создана оборонная промышленность. На предприятиях Алтайского края стали выпускать гильзы, снаряды, мины, гранаты, патроны разных калибров, танковые радиостанции, котлы, предназначенные для оборонной промышленности, и т. д.

Одним из первых в сентябре 1941 года Барнаул принял эшелон с оборудованием для будущего станкостроительного завода. Он был создан на базе трех самостоятельных и мощных предприятий, занимавшихся производством вооружения и патронов: Подольского механического завода (завод № 17), Московского опытного предприятия и Станкостроительного производства Ворошиловградского завода (г. Луганск). Производство было налажено буквально за три месяца, и уже 24 ноября 1941 года была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. Считается, что каждый второй патрон на фронте был барнаульским. Так же как и каждый пятый танк Т-34 был оснащен мотором, произведенным на барнаульском «Трансмаше». Завод был создан на базе оборудования тракторных заводов, эвакуированных из Харькова и Сталинграда.

Пока солдаты Красной Армии совершали на фронте боевые подвиги, защищая родную землю, барнаульцы в тылу вершили подвиги трудовые. Рабочие не выходили из цехов по две-три смены. Лозунг «Работай за себя и ушедшего на фронт товарища!» был широко распространен на всех предприятиях края. Многие рабочие перевыполняли норму на 200-500%. За самоотверженную работу только в Барнауле были награждены орденами и медалями 40 240 человек. Почти столько же барнаульцев было мобилизовано на фронт. За станки вставали женщины, старики, подростки. Велась большая работа по подготовке промышленных кадров. В 1942 году только на предприятиях Барнаула было охвачено обучением более 15 тыс. человек.

Жители края помогали фронту не только самоотверженным трудом, но и собирали средства в фонд обороны, теплую одежду, заботились о раненых и семьях фронтовиков. В годы Великой Отечественной войны на территории Алтайского края было размещено 67 военных госпиталей, через которые прошло более 100 тыс. раненых бойцов и командиров. Из них 16 госпиталей — в Барнауле. В связи с возрастающими потребностями армии и страны в медицинских работниках уже в августе 1941 года в крае было создано 12 курсов медицинских сестер и 176 санитарных дружин, в которых более 4,5 тыс. девушек изучали санитарное дело.