Больше, чем цветы. Перерождение удивительной флористики

Май 13 16:54 2019

Букет цветов давно стал важным атрибутом каждого праздника. Без него не обходится ни обычный день рождения, ни юбилей, не говоря уже о Дне всех влюбленных или выписке из роддома. Приятный и яркий подарок, который безусловно радует, но уже воспринимается как обыденность.

Воспринимался! Помню, когда моему знакомому на 23 февраля вручили букет из раков, он сиял словно медный таз. А когда некоторое время спустя подруга получила опять же букет, но из конфет, она долго хлопала в ладоши и радовалась оригинальному подарку. Сегодня флористика уже не та. Такие неординарные букеты  — больше, чем просто флористика.

Фото Ярослава Махначёва.

Представитель «ВБ» второй месяц подряд кропотливо, не пропуская ни одного занятия в  рамках проекта «Журналист меняет профессию» постигает эту сложную и безумно увлекательную науку цветов, за время обучения у меня накопилось очень много вопросов, касающихся флористики. Искать ответы, я, конечно же, отправилась к нашему педагогу Ольге Нехорошковой. Ольга Геннадьевна очень открытый, творческий и душевный педагог, около 12 лет работает в Алтайском экологическом центре, пять из которых она посвятила флористике. Лучше нее никто бы и не рассказал, где в регионе обучают искусству составления букетов, какие качествами нужно обладать, чтобы постигнуть азы флористики, на каком этапе развития находится яркое искусство сейчас и нужно ли дарить мужчинам цветы?

Фото Ярослава Махначёва.

— Ольга Геннадьевна, с чем связана сегодня такая популярность флористики?

— Согласна, флористика с каждым днем все больше набирает популярность, а возможности ее расширяются. В частности это связано с таким понятием, как имидж. Количество компаний, которые уделяют большое внимание оформлению офисов, конференц-залов, витрин магазинов растет в геометрической прогрессии. Сегодня многие крупные компании берут в штат собственного флориста.

— А какие тенденции флористики набирают популярность сегодня? Как понять, что Вам сделали букет в соответствии с цветочными трендами?

— Раньше флористика ограничивалась составлением композиций цветов, упакованных в дизайнерскую бумагу, либо прозрачный пакет, перевязанный лентой. Времена изменились, пришла пора необычного оформления букетов, которые не только радуют своей красотой, но и долгое время сохраняют свежесть.

Сегодня одной из самых популярных тенденций являются немного небрежные, растрепанные композиции. Так создается эффект, будто цветы только сорваны и составлены в букет. Еще одно популярное направление современной флористики — монобукеты, составленные из одного типа цветов.

Что касается оформления, да, оберточная бумага сохраняется, но вариантов упаковки букета стало больше. Например, цветочные композиции могут помещаться в коробочки на пиафлор. При этом коробки могут быть деревянные, жестяные, плетеные. Сегодня это очень популярный тренд. Использование коробок, корзин помогает создать как миникомпозици, так и букеты внушительных размеров.

Если говорить о цветах, то среди флористов сегодня пользуются особой популярностью пионы, гортензии и суккуленты.

— Можно ли сказать, что флористика сегодня переживает новое рождение?

— Однозначно. Фантазия флориста перестала ограничиваться только цветами или привычными элементами декора (лентами, бусинами и прочим). Сегодня в букете вы запросто встретите неожиданные объекты. В качестве дополнения к основным цветам используют полевые растения, сухоцветы, фрукты, сладости и даже игрушки.

Разноплановые типы упаковок, нестандартные элементы композиции — все это позволяет составлять необычные композиции, придумывать новые, креативные идеи, не бояться воплощать в жизнь самые смелые задумки, а соответственно и задавать новый вектор развития флористики в целом.

Фото Ярослава Махначёва.

— Где обучиться флористике в Алтайском крае?

— Сегодня в регионе существует несколько мест, где за определенную стоимость можно пройти курсы флористики. Однако многие специалисты для повышения квалификации используют онлайн-обучение, профильные книги. Здесь важно желание. В Алтайском экологическом центре мы обучаем азам флористики детей, начиная с 5 класса.  Для ребят предусмотрены две формы, очная и очно-заочная. Очная для тех, кто проживает в Барнауле. Юные флористы посещают занятия после школы, либо в выходной день. За три года дети проходят полный курс по флористике. Очно-заочная рассчитана на детей со всего Алтайского края, для 10-11 классов. В рамках такой формы школьники обучаются в течение двух лет, приезжают на промежуточную сессию, сдают экзамен. В итоге все ребята получают свидетельство установленного образца. Обучение для всех детей бесплатное.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать будущий флорист?

— Креативность, чувство вкуса, знания о растениях, от их видовой принадлежности до сочетаемости культур между собой. Важны для будущего флориста умение выстраивать коммуникацию, стрессоустойчивость, а также хорошая физическая форму. Для воплощения многих идей понадобится применять не только креатив. Например, при работе с ветками деревьев, проволокой, точно придется приложить силу.

— Ольга Геннадьевна, существует мнение, что подарить цветы мужчинам — странный жест. Так ли это с точки зрения флористики?

— На мой взгляд, мужчинам не только можно дарить цветы, но и нужно! Важно при этом соблюдать определенные правила. Я считаю, что мужские композиции выглядят строже и брутальнее женских. Их линии более четкие. Для создания таких букетов прекрасно подойдут гиппеаструмы, дельфиниумы, антуриумы, гладиолусы. Можно применить экзотические цветы. Понятно, что ленты и рюшечки в тех привычных проявлениях, которые мы видим в женских букетах, здесь не уместны. По окраскам стоит опираться на красные, бордовые, темно-лиловые оттенки. Оформить лучше в винтажную бумагу, со сдержанным рисунком.

Фото Ярослава Махначёва.

Справка:

Организаторы проекта «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Татьяна Алпатова.