В двух барнаульских трамваях прошла акция «Домой с Победой!»

Май 08 12:55 2019

Первый совместный проект, организованный коллективом школы №53 и МУП «Горэлектротранс», в течение нескольких часов дарил жителям краевой столицы незабываемые положительные эмоции.

На конечных остановках трамвая участники акции инсценировали встречу бойцов с фронта. Фото Андрея Чурилова

8 мая в двух барнаульских трамваях, следующих по маршруту №1, прошла акция «Домой с Победой!».

К 9 часам утра на остановке «Докучаево» группа школьников нетерпеливо ждала трамвай,  оформленный по типу поездов, на которых бойцы возвращались с фронта. Девочки 5-8 классов постарались одеться в соответствии с модой того времени: тряпочные бантики в косах, белые носочки, пестрые и в горошек легкие платья, вязаные шали на плечах. Они по-настоящему переживали, сжимая в руках цветы, но невольно расправляли плечи, когда кто-то запевал «Катюшу». Люди подходили к ребятам и педагогам с вопросами и хвалили за инициативу, пропуская не один и даже не два своих маршрута в ожидании нужного – победного.

— Трамваи мы оформляли вместе с родителями, закончили сегодня поздно ночью, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ №53 Юлия Ушкевич. – И мы не удивлены такой активности с их стороны, поскольку детям идея очень понравилась. Все, начиная с первоклашек, заканчивая выпускниками, вложили в этот проект душу и хорошее настроение. Надеемся, что барнаульцы почувствуют наши эмоции и отзовутся на них.

Восьмиклассница Софья Жабота  просмотрела в интернете не одну военную хронику тех лет и четко представляла, как проходили встречи победителей.

— Участвую в проекте с удовольствием, — отметила девушка. — Даже не думала, что мои эмоции будут настолько настоящими, что ощущение причастности к тому времени будет полным. Хочется  кричать от восторга, и вместе с тем, плакать. Этот день мне запомнится надолго.

На конечных остановках трамвая №1 – пл. Свободы и «Докучаево» — трамваи ждали группы школьников вместе с родителями. Подростков и педагогов, одетых в военную форму, встречали, как в День Победы – с улыбками и криками «Ура!». И настолько искренними были эти чувства, что у взрослых наворачивались на глаза слезы. А в самих трамваях разворачивалось праздничное действо: звучали песни военных лет, оглушительно топали по полу кирзовые сапоги, раздавался залихватский свист, мелькали вспышками десятки камер телефонов, отправляя в соцсети выхваченные кадры радостных эмоций.

Заводилой театрализованного действия непосредственно в трамваях стал руководитель школьного музея Олег Рыжиков. Он так лихо отплясывал на любом свободном пятачке вагона, что заражал своей энергией даже самых скучающих пассажиров. Наибольшая нагрузка легла на лауреата всероссийских и международных конкурсов, учащегося ДШИ №3 Александра Пикалова, который больше трех часов играл на гармошке.

— Мне пришлось разучить более десяти песен и плясовых времен Великой Отечественной войны, — рассказал Саша. – Готовиться начал еще в январе. Нагрузка сегодня, конечно, немаленькая, но я уверен, что справлюсь —  нашим прадедам приходилось намного тяжелее. К тому же, сил придает поддержка, которую мне оказывают пассажиры и аплодисментами, и пением, и даже свистом.

Старший брат гармониста тоже не стоял без дела. По его команде одетые в военную форму старшеклассники дружно скандировали: «Бойцы, ура, ура! Едем домой с Победой!»

— Историю своей семьи я знаю хорошо, — поделился Владимир. – Мой прадед Филипп воевал, вернулся домой с орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. Я помогал бабушке восстанавливать боевой путь родственников, которые прошли горнило войны. Много лет участвую в акции нашей школы «Берлинская стена» и очень горжусь тем, что сегодня мы получили такую мощную эмоциональную поддержку от барнаульцев. Значит, мы все сделали правильно.

Более 100 учеников и педагогов СОШ №53 приняли участие в акции «Домой с Победой!»